Rigatoni al forno
La ricetta originale dei rigatoni al forno prevede l’utilizzo della mozzarella di bufala; io l’ho sostituita con la Casatella Trevigiana DOP del Caseificio Tomasoni, un formaggio fresco, morbido, dal piacevole sapore di latte.
- 320 g di rigatoni
- una Casatella Trevigiana
- 200 g di carne di manzo tritata
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- mollica di pane bagnata nel latte
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato
- 1/2 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio
- 400 g di pomodori pelati
- olio extravergine d’oliva
- origano
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale, pepe
- olio di semi per friggere le polpettine
- burro per la pirofila
- Impastare la carne tritata, l’uovo, la mollica ben strizzata dal latte, il prezzemolo e il parmigiano; regolare di sale e di pepe e formare delle piccole polpettine. Passarle nel pangrattato, friggerle in olio bollente quindi tenerle in caldo.
- In una padella mettere qualche cucchiaio di olio e farlo scaldare; aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, la cipolla tritata e farli appassire per 5 minuti. Nel frattempo tritare i pelati e aggiungerli al soffritto; insaporire con origano, sale e pepe e far cuocere il sugo per circa venti minuti.
- Nel frattempo cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli bene al dente; condirli con il sugo preparato.
- Imburrare una pirofila di ceramica e versare la pasta già condita; aggiungere la caciottina tagliata a dadini, e le polpettine. Spolverizzare in superficie con il pecorino grattugiato.
- Mettere i rigatoni in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti prevedendo una gratinatura finale negli ultimi minuti di cottura.
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