Rigatoni al forno

I rigatoni al forno sono una ricetta di origine pugliese che ho trovato scartabellando tra i miei tanti ritagli di giornale che ho accumulato nel corso degli anni. In particolare questa proviene da un vecchio numero di Sorrisi e Canzoni quando ancora (in verità non so se esiste sempre) c’era la rubrica settimanale A tavola in 4.

Rigatoni al forno

rigatoni al forno
rigatoni al forno

La ricetta originale dei rigatoni al forno prevede l’utilizzo della mozzarella di bufala; io l’ho sostituita con la Casatella Trevigiana DOP del Caseificio Tomasoni, un formaggio fresco, morbido, dal piacevole sapore di latte.

Rigatoni al forno
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
I rigatoni al forno sono un primo piatto della cucina pugliese.
Ingredients
  • 320 g di rigatoni
  • una Casatella Trevigiana
  • 200 g di carne di manzo tritata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • mollica di pane bagnata nel latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale, pepe
  • olio di semi per friggere le polpettine
  • burro per la pirofila
Instructions
  1. Impastare la carne tritata, l’uovo, la mollica ben strizzata dal latte, il prezzemolo e il parmigiano; regolare di sale e di pepe e formare delle piccole polpettine. Passarle nel pangrattato, friggerle in olio bollente quindi tenerle in caldo.
  2. In una padella mettere qualche cucchiaio di olio e farlo scaldare; aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, la cipolla tritata e farli appassire per 5 minuti. Nel frattempo tritare i pelati e aggiungerli al soffritto; insaporire con origano, sale e pepe e far cuocere il sugo per circa venti minuti.
  3. Nel frattempo cuocere i rigatoni in abbondante acqua salata e scolarli bene al dente; condirli con il sugo preparato.
  4. Imburrare una pirofila di ceramica e versare la pasta già condita; aggiungere la caciottina tagliata a dadini, e le polpettine. Spolverizzare in superficie con il pecorino grattugiato.
  5. Mettere i rigatoni in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti prevedendo una gratinatura finale negli ultimi minuti di cottura.
Notes
Prima della cottura spolverizzare con pecorino e poi passare in forno[br][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2015/11/rigatoni-al-forno-01-300×200.jpg” width=”300″ height=”200″ class=”alignnone size-medium” title=”rigatoni al forno 01″ alt=”rigatoni al forno”]

 

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