Ragù di pollo per una cucina più leggera ma con gusto
La carne di pollo è un prezioso alleato nella nostra dieta, sia che venga fatta per motivi estetici che per motivi di salute: basti pensare che nello svezzamento dei poppanti è la prima carne che viene loro concessa. E’ una carne magra, povera di trigliceridi e colesterolo e quindi adatta veramente a tutti; il suo costo contenuto e la sua versatilità in cucina ci permette di portare in tavola piatti sempre diversi ma gustosi.
Questo ragù di pollo, come vi dicevo prima, è perfetto come base per preparare la lasagna tradizionale al posto del classico ragù alla bolognese; per renderle ancora più leggere basterà preparare una besciamella con del latte scremato (o addirittura latte di soia) e utilizzare l’olio d’oliva al posto del burro. Ricordatevi sempre che la proporzione burro olio è solitamente 80:100 quindi 100 g di burro corrispondono a 80 g di olio.
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Come preparare il ragù di pollo
- Un petto di pollo del peso di circa 400/500 g
- una bottiglia grande di passata di pomodoro
- concentrato di pomodoro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale
- vino bianco
- sale, pepe
- Togliere l’ossicino centrale, le cartilagini e gli eventuali filamenti al petto di pollo. Tritarlo a coltello oppure utilizzare un macinacarne; sconsigliatissimo l’uso del robot da cucina che lo renderebbe una poltiglia.
- Pulire le verdure e tritarle tenendole separate. Scaldare il brodo vegetale.
- In una casseruola mettere un paio di cucchiai di olio d’oliva e mettere la cipolla tritata; lasciarla appassire per un paio di minuti aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di brodo affinché non prenda colore, quindi aggiungere la carota e dopo un minuto il sedano. Mescolare, lasciare cuocere un paio di minuti quindi aggiungere il petto di pollo. Farlo rosolare per qualche minuto quindi sfumare il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Aggiungere un cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro, mescolare bene quindi aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale e di pepe.
- Cuocere il ragù a fuoco dolce per circa un’ora; se dovesse asciugare troppo aggiungere di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo vegetale tenuto in caldo.
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Buon Giorno a voi tutti io vivo nella Bella Germania da tanto tempo e questo sito die cucina e molto interessante. Complimenti.
Ciao Maria Cristina mi fa piacere ricevere testimonianze dall’estero! Io ho una zia che, avendo sposato un tedesco, vive a Francoforte da tanti anni e mi dice sempre che la nostra cucina è sempre molto apprezzata.
Un caro saluto
Lu