Ragù di carne con la slow cooker Chup Chup

Una delle ricette che, a detta di molti, regala più soddisfazione a chi si avvicina al metodo di cottura lenta è sicuramente il ragù. Per questo motivo oggi vi spiego come preparare un ottimo ragù di carne con la slow cooker Chup Chup Matic.
Il ragù di carne è una preparazione che richiede tempi lunghi anche nella preparazione tradizionale; è il condimento per eccellenza della domenica mattina. Le tagliatelle al ragù sono i pranzi dalla nonna, sono il ragù che pippìa sul fuoco già dalle prime ore del mattino profumando tutta la casa; oggi questi rituali si sono un po’ persi ma grazie all’uso di questi nuovi elettrodomestici possiamo provare a riportare nelle nostre cucine la magia dei bei tempi andati.

Se volete saperne di più sul metodo di cottura lenta vi invito a leggere il mio articolo: Chup Chup Matic la nuova slow cooker Cecotec

Il ragù di carne con la slow cooker richiede dalle 6 alle 8 ore di cottura in modalità LOW; potete quindi tranquillamente impostare la cottura la sera per averlo pronto al mattino dopo. Di solito io programmo sempre 6 ore perché una volta terminata la cottura la Chup Chup Matic passa automaticamente in modalità WARM (mantenimento in caldo); in questa fase non abbiamo più una cottura vera e propria ma il calore immagazzinato dalla pentola di ceramica e il fatto che sia ermeticamente chiuso dal coperchio fanno sì che il ragù continui comunque a cuocere piano piano.
La sua preparazione è molto semplice; una volta effettuate le operazioni preliminari seguendo il metodo tradizionale basterà trasferire tutto nella slow cooker e attendere con pazienza il risultato finale. So che alcuni mettono tutto a freddo nella slow cooker ma sinceramente è un metodo che mi ispira poca fiducia; la cottura lenta non permette le operazioni di rosolatura ed evaporazione di liquidi presenti nella carne e il risultato finale sarebbe più simile ad una carne bollita.

Altre ricette che puoi preparare con la slow cooker? Prova i miei Bocconcini di pollo e funghi in slow cooker

Sponsorizzato da Cecotec

ragu carne slow cooker chup chup matic
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Ore
  • Porzioni3 barattoli 500 g
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gMacinato di manzo
  • 350 gMacinato di suino
  • 50 gPancetta
  • 700 gPassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 60 gBurro
  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bicchiereBrodo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Slow cooker Chup Chup Cecotec

Come preparare il ragu’ di carne con la slow cooker:

  1. Preparare il trito che servirà per il soffritto: tagliare le estremità alla carota e pelarla, togliere i filamenti alla costa di sedano, sbucciare la cipolla. Lavare le verdure e tritarle utilizzando un mixer da cucina o la mezzaluna.

  2. Tritare la pancetta e metterla da parte.

  3. Mettere l’olio e 30 g di burro in un tegame e farvi appassire il trito di verdure per 5 minuti, rigirando spesso.

  4. Mettere il soffritto lungo le pareti della padella e aggiungere al centro la pancetta tritata. A fiamma vivace farla rosolare in modo che tiri fuori tutto il grasso.

  5. Aggiungere il macinato, sgranarlo con una forchetta di legno e farlo rosolare. Non appena l’acqua che avrà buttato fuori sarà evaporata amalgamare con il soffritto e versare il vino bianco. Farlo evaporare a fiamma vivace.

  6. Sempre a fiamma vivace aggiungere il latte precedentemente intiepidito; farlo rapprendere un po’ sempre mescolando.

  7. ragù carne slow cooker

    A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, il brodo caldo, una generosa macinata di noce moscata, sale e pepe. Mescolare.

  8. Imburrare la pentola in ceramica della slow cooker.

  9. Trasferire il ragù preparato e impostare il programma LOW per 6/8 ore.

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