Una delle ricette che, a detta di molti, regala più soddisfazione a chi si avvicina al metodo di cottura lenta è sicuramente il ragù. Per questo motivo oggi vi spiego come preparare un ottimo ragù di carne con la slow cooker Chup Chup Matic.
Il ragù di carne è una preparazione che richiede tempi lunghi anche nella preparazione tradizionale; è il condimento per eccellenza della domenica mattina. Le tagliatelle al ragù sono i pranzi dalla nonna, sono il ragù che pippìa sul fuoco già dalle prime ore del mattino profumando tutta la casa; oggi questi rituali si sono un po’ persi ma grazie all’uso di questi nuovi elettrodomestici possiamo provare a riportare nelle nostre cucine la magia dei bei tempi andati.
Se volete saperne di più sul metodo di cottura lenta vi invito a leggere il mio articolo: Chup Chup Matic la nuova slow cooker Cecotec
Il ragù di carne con la slow cooker richiede dalle 6 alle 8 ore di cottura in modalità LOW; potete quindi tranquillamente impostare la cottura la sera per averlo pronto al mattino dopo. Di solito io programmo sempre 6 ore perché una volta terminata la cottura la Chup Chup Matic passa automaticamente in modalità WARM (mantenimento in caldo); in questa fase non abbiamo più una cottura vera e propria ma il calore immagazzinato dalla pentola di ceramica e il fatto che sia ermeticamente chiuso dal coperchio fanno sì che il ragù continui comunque a cuocere piano piano.
La sua preparazione è molto semplice; una volta effettuate le operazioni preliminari seguendo il metodo tradizionale basterà trasferire tutto nella slow cooker e attendere con pazienza il risultato finale. So che alcuni mettono tutto a freddo nella slow cooker ma sinceramente è un metodo che mi ispira poca fiducia; la cottura lenta non permette le operazioni di rosolatura ed evaporazione di liquidi presenti nella carne e il risultato finale sarebbe più simile ad una carne bollita.
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Sponsorizzato da Cecotec
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura6 Ore
- Porzioni3 barattoli 500 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gMacinato di manzo
- 350 gMacinato di suino
- 50 gPancetta
- 700 gPassata di pomodoro
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 60 gBurro
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1Carota
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 1 bicchiereLatte
- 1 bicchiereBrodo
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Strumenti
- Slow cooker Chup Chup Cecotec
Come preparare il ragu’ di carne con la slow cooker:
Preparare il trito che servirà per il soffritto: tagliare le estremità alla carota e pelarla, togliere i filamenti alla costa di sedano, sbucciare la cipolla. Lavare le verdure e tritarle utilizzando un mixer da cucina o la mezzaluna.
Tritare la pancetta e metterla da parte.
Mettere l’olio e 30 g di burro in un tegame e farvi appassire il trito di verdure per 5 minuti, rigirando spesso.
Mettere il soffritto lungo le pareti della padella e aggiungere al centro la pancetta tritata. A fiamma vivace farla rosolare in modo che tiri fuori tutto il grasso.
Aggiungere il macinato, sgranarlo con una forchetta di legno e farlo rosolare. Non appena l’acqua che avrà buttato fuori sarà evaporata amalgamare con il soffritto e versare il vino bianco. Farlo evaporare a fiamma vivace.
Sempre a fiamma vivace aggiungere il latte precedentemente intiepidito; farlo rapprendere un po’ sempre mescolando.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, il brodo caldo, una generosa macinata di noce moscata, sale e pepe. Mescolare.
Imburrare la pentola in ceramica della slow cooker.
Trasferire il ragù preparato e impostare il programma LOW per 6/8 ore.
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