Pupi con le uova per Pasqua

I pupi con le uova (in siciliano: pupi cu l’ova) sono dolci della tradizione siciliana che vengono solitamente preparati in ogni famiglia nel periodo della Pasqua.

pupi con le uova

Ricordo che mia nonna li preparava sempre per noi bambini ed erano sempre soggetti diversi; una volta erano delle colombelle (gli aceddi cu l’ova), ma potevano essere dei semplici cuori, delle sfiziose borsettine o degli elaborati cavallucci. La ricetta originale dei pupi con le uova prevede la realizzazione di una pasta frolla con lo strutto; io li preparo semplicemente con una frolla fatta con il burro.

Preparate una bella cesta di pupi con le uova, disponeteli in una bella cesta di vimini e magari portateli in Chiesa per la benedizione pasquale insieme al tradizionale uovo di cioccolato; saranno un regalo originale per i vostri bambini che sicuramente apprezzeranno molto.

Pupi con le uova

INGREDIENTI

  • 600 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • sale un pizzico
  • 6 uova sode
  • mompariglia colorata
  • confettini d’argento

PREPARAZIONE DEI PUPI CON LE UOVA

Preriscaldare il forno a 180°.

Nel boccale del robot da cucina mettere la farina, il lievito, lo zucchero, il pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia e il burro a pezzetti e avviare il robot alla massima velocità per ottenere un composto farinoso. A questo punto aggiungere le uova e lavorare velocemente fino ad ottenere una palla di impasto liscia e ben amalgamata. Lavorate solo lo stretto necessario per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene.

Far riposare la pasta frolla in frigo per un’oretta; è possibile prepararla anche con un giorno d’anticipo.

Stendere la pasta nella spianatoia e ritagliare le sagome delle vostre colombelle; impastare gli avanzi che serviranno per le striscioline di pasta che devono fermare l’uovo sodo dei pupi con le uova.

pupi con le uova (schema)

Posizionare al centro della  colombella l’uovo sodo; fermarlo con due striscioline di pasta intrecciate al centro dell’uovo. Con un cordoncino di pasta disegnare l’occhio della colombella e al centro mettere un confettino d’argento.

Una volta pronti, spennellare i pupi con le uova con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e decorare con la mompariglia.

Mettere in forno caldo per circa venti minuti o comunque fino a quando i pupi con le uova non avranno un bel colore dorato.

Confezionarli in piccoli vassoi da pasticceria, proteggerli con cellophane e disporli in una bella cesta di vimini, pronti per la benedizione pasquale.

pupi con le uova (cesta)

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2 Risposte a “Pupi con le uova per Pasqua”

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