Il colore piacevolmente dorato è dato dalla curcuma, una spezia che ricorda nel colore lo zafferano, tant’è che viene chiamata anche Zafferano delle Indie, ricchissima di proprietà benefiche. Se volete provare qualche altra ricetta che prevede l’impiego di questa spezia vi suggerisco:
Se invece volete provare una versione alternativa finger food dei pomodori ripieni:
- Pomodori ripieni di tonno
- Pomodori al forno con melanzane e mozzarella di bufala
- Pomodorini pachino ripieni di riso
Come preparare i pomodori ripieni di cous cous e tonno
Per la ricetta ringrazio il sito Donna Moderna
- 8 pomodori rossi a grappolo
- 150 g di cous cous precotto
- una scatoletta di tonno sott’olio da 160 g
- brodo vegetale
- basilico
- timo fresco
- due spicchi di aglio
- curcuma
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lavare con cura i pomodori, asciugarli e togliere la calotta superiore tenendola da parte; servirà poi come cappellino del pomodoro. A mano a mano che i pomodori vengono svuotati raccogliere in una terrina l’interno. Salare leggermente le calotte interne dei pomodori e metterli a testa in giù per farli sgocciolare.
- In una padella mettere qualche cucchiaio di olio e gli spicchi d’aglio schiacciati. Appena cominciano a prendere colore toglierli e versare il sughetto dei pomodori. Regolare di sale e di pepe e cuocere per una decina di minuti per farlo addensare un po’. Un paio di minuti prima della fine aggiungere il tonno sgocciolato dall’olio e sminuzzato e qualche foglia di basilico stracciata con le mani.
- Nel frattempo preparare il cous cous come indicato nella confezione; di solito si porta a bollore il brodo vegetale e si mette il cous cous in una terrina condito con un filo di olio. Appena il brodo arriva ad ebollizione se ne prende una quantità pari al cous cous utilizzato (la proporzione è un bicchiere di cous cous = un bicchiere di brodo) e si versa sopra al cous cous. Si chiude la terrina con un coperchio e si lascia riposare per 3 minuti. Trascorso questo tempo si procede a sgranare il cous cous con una forchetta oppure direttamente con le mani.
- Condire il cous cous con il sughetto di pomodoro e tonno e insaporirlo con una spolverata di curcuma e del timo fresco.
- Con questo composto riempire le calotte dei pomodori e a mano a mano che sono pronte trasferirle in una teglia protetta da carta forno e unta con un poco di olio. Coprire ogni pomodoro con il suo cappellino. Se dovesse avanzare del ripieno formare delle piccole polpettine e metterle accanto ai pomodori.
- Trasferire i pomodori in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 45 minuti.
- Servire i pomodori tiepidi o freddi irrorandoli a piacere con un filo di olio prima di servirli.
Ciao che bella idea! Complimenti per il blog, è stata una bellissima scoperta, proponi piatti strepitosi! 🙂
ti ringrazio tantissimo! Passerò a trovarti presto 😉
Lu