Polpette di ricotta in umido
La ricetta di queste polpette di ricotta in umido proviene dal ricettario di una mia amica dei tempi di CucinaIt, tant’è che nel mio quadernino, oramai un pò ingiallito dal tempo, sono descritte come “le polpette di Lydia“; le preparo da tanti anni e oltre ad essere molto saporite costituiscono un’idea riciclo per non buttare via il pane raffermo.
- 300 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
- 75 g di pane raffermo
- 2 uova
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- una carota
- una costa di sedano
- una piccola cipolla
- 500 g di pomodori pelati
- un mazzetto di basilico
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- sale, pepe
- Tritare il pane raffermo nel robot da cucina, aggiungere la ricotta e le uova e amalgamare il tutto.
- Aggiungere il Parmigiano, il basilico spezzettato e insaporire con sale, pepe e una dose generosa di noce moscata grattugiata e lavorare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Preparare le polpettine; per agevolare l’operazione e avere delle polpettine di uguale misura è possibile utilizzare un comodo porzionatore per gelato.
- Preparare il sugo che servirà per cuocere le polpette; tritare la carota, il sedano e la cipolla. Tritare anche i pomodori pelati. In un tegame che possa contenere le polpette, in unico strato e non troppo pressate l’una contro l’altra, mettere un poco di olio e fare appassire il trito di odori, dopodiché unire i pomodori; salare, pepare e far cuocere per qualche minuto. Aggiungere le polpette; coprire con il tegame con il coperchio e cuocere a fuoco medio basso per circa mezz’ora. Ogni tanto smuovere la padella per non fare attaccare le polpette e se dovessero asciugare troppo aggiungere un poco di acqua calda.
- Le polpette di ricotta in umido sono pronte; servirle ancora calde.
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Gnam! Devono essere buonissime! Le proverò ^_^
bene!!!!!!!!! fammi sapere se ti sono piaciute!!!!!!!!
Wowww, ma sono gustosissime, possono essere un’idea carina per una cena tra amici??
ma certo che sì!!! l’importante è prepararne in quantità perchè veramente una tira l’altra … 😀 😀 😀
Un’idea interessante! Devono essere buonissime!
grazie Irena … sono le classiche semplici ricette casalinghe che non stancano mai …