Crea sito

Plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato

Stamattina ho pensato di allietare il risveglio domenicale dei miei cari con una bella sorpresa: il plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato. E’ questo un dolce davvero goloso in quanto, oltre al cioccolato presente all’interno, ho pensato di arricchirlo ulteriormente con una bella colata di cioccolato fuso; la mia famiglia nutre un amore spassionato per il cioccolato potete immaginare le loro facce quando se lo sono trovato davanti!!!

Plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato

plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato

Il plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato può essere ovviamente portato in tavola anche senza la colata di cioccolato; potete quindi rifinirlo con la classica spolverata di zucchero a velo oppure ricoprirlo con una semplice glassa preparata con zucchero a velo, qualche goccia di limone e acqua. La versione che vi propongo io può invece diventare tranquillamente un dolce da fine pasto se lo accompagnerete ad un paio di palline di gelato alla vaniglia o fiordilatte.

Plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato
Recipe Type: Dolci con la frutta
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6/8 persone
Il plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato è un dolce per la prima colazione ma si accompagna benissimo anche con il gelato.
Ingredients
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 80 g di fecola di patate
  • un vasetto da ml 125 di yogurt alla vaniglia
  • 100 ml di olio di semi o di oliva leggero
  • una ventina di ciliegie denocciolate e tagliate a pezzetti
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Facoltativo per la decorazione:
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • qualche ciuffo di panna montata e qualche ciliegia
Instructions
  1. Sbattere bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere il pizzico di sale e l’olio di semi e mescolare con delicatezza utilizzando una spatola per non far smontare l’impasto.
  3. Aggiungere lo yogurt e mescolare ancora utilizzando una spatola.
  4. In una terrina setacciare la farina con la fecola di patate e il lievito; aggiungere le ciliegie tagliate a pezzetti e le gocce di cioccolato e mescolare il tutto.
  5. Aggiungere il composto di farina all’impasto, poco per volta, mescolando sempre con la spatola.
  6. Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versare l’impasto.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto (vale come sempre la prova stecchino), sformarlo su di una griglia da pasticceria per farlo raffreddare.
  8. Per la decorazione finale: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e metterlo in una sac a poche con beccuccio piccolo.
  9. Versare fili di cioccolato sul dolce lasciandoli ricadere anche sui lati. Mettere il dolce in frigo per far solidificare il cioccolato e prima di servirlo decorare la sommità con ciuffi di panna montata e ciliegie.
Notes
La ricetta del plum cake con gocce di cioccolato proviene da una confezione di fecola di patate della ditta Tulipano.

 

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

 

… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

2 Risposte a “Plum cake con ciliegie e gocce di cioccolato”

  1. Cara Maria Luisa,
    ho provato questa sera il tuo pasticcio di pane . E’ veramente gustoso e nuovo anche se somiglia ad una pizza napoletana delle più saporite, ho aggiunto qualche fiocco di burro ed un po’ di timo per decorare..ma va benissimo come ce lo hai postato tu…bravissima, a presto! Patrizia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.