Pizzette bar
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 1 kg di farina
- mezzo litro di latte
- 40 g di lievito di birra
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 250 g di burro o margarina
Per condire:
- un barattolo di pomodori pelati da gr 400
- una mozzarella per pizza
- origano, sale.
PROCEDIMENTO
Scaldare leggermente il latte. Sciogliere il lievito nel latte e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e morbido che non si attacca alle mani. Lasciare lievitare la pasta per almeno un paio d’ore. Stendere la pasta con il mattarello e ricavarne dei cerchi aiutandosi con un tagliapasta o con un bicchiere.
Tritare i pomodori pelati utilizzando un mixer da cucina; condire il pomodoro con sale e origano. Tritare la mozzarella. Su ogni cerchio di pasta mettere un cucchiaino di pomodoro pelato e un mucchietto di mozzarella tritata. Scaldare il forno a 180° e farle cuocere per circa 15 minuti; le pizzette bar sono ottime calde o tiepide ma possono essere servite anche fredde.
Alcune idee buffet? Provate i calzoni di Olimpia preparati con la stessa ricetta delle pizzette. Possono essere preparati in forno o fritti.
Ottime anche le miniquiche di verdure, da prepararsi in anticipo, congelarle e passarle poi in forno all’ultimo momento per una scongelatura veloce …
Oppure la torta salata di spinaci, preparata con la pasta matta, ricetta di artusiana memoria; un impasto base molto simile alla pasta sfoglia ma decisamente più semplice da realizzare.
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Ciao ma qual’è lo spessore della pasta una volta stirata..
E un altra cosa la pasta non deve riposare?
ciao angel,
per quanto riguarda lo spessore … fai conto circa mezzo centimetro come puoi valutare anche tu dalla foto; poi a mano a mano che le fai ti renderai conto tu stessa quanto le preferisci alte, c’è a chi piacciono molto “cicciose” c’è chi le preferisce più fini … direi comunque che il mezzo centimetro è il giusto compromesso.
Per quanto riguarda invece la lievitazione ti dico: io le faccio sempre lievitare almeno un paio d’ore, però la ricetta originale che è quella dei calzoni di Olimpia, diceva che, in mancanza di tempo la lievitazione poteva essere anche omessa perchè sarebbero lievitati a mano a mano che venivano lavorati e successivamente cotti. Questo se decidi di farli all’ultimo minuto …. ma se puoi falli comunque lievitare.
Ciao e alla prossima!!!!