Per quanto riguarda questi ultimi, a detta di alcuni miei amici napoletani, ci sono varie scuole di pensiero; salsiccia, provola e friarelli oppure cicoli e ricotta. Io ho optato per una via di mezzo e il binomio salsiccia e ricotta mi è sembrato quello più accettabile. Come ho avuto modo di dire più volte, mi avvicino sempre alle ricette tipiche regionali con una sorta di timore reverenziale, quindi mi preme sottolineare che critiche e precisazioni per eventuali inesattezze sono sempre ben accette; le mie fonti sono i libri, di cucina o di letteratura in genere, ma soprattutto lo scambio di opinioni con persone del luogo o conosciute nei vari social quindi ci possono essere comunque pareri discutibili.
Premesso quanto … io direi di passare alla ricetta della pizza con il cornicione ripieno.
Pizza con il cornicione ripieno
INGREDIENTI per 4 belle pizze
- 500 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 500 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini di sale
- Per il ripieno del cornicione
- 2 belle salsicce fresche
- 300 g di ricotta di pecora
- Per il condimento della pizza potete sbizzarrirvi a vostro piacimento: a me piace semplice con pomodoro, pomodorini, fiordilatte e basilico, ma va benissimo anche salamino piccante, carciofi, olive, salsiccia piccante, insomma tutto ciò che vi suggerisce la vostra fantasia.
PROCEDIMENTO
Per preparare la pizza con il cornicione ripieno il procedimento è pressoché identico a quello per preparare la pizza napoletana, quindi vi rimando alla ricetta che trovate qui; l’unico accorgimento da adottare consiste nello stendere una ruota un po’ più grande per il cornicione.
Schiacciare la salsiccia e amalgamarla alla ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo; per agevolare l’operazione di riempimento, io vi consiglio di utilizzare una sac a poche, il lavoro sarà notevolmente facilitato.
Nella base della pizza stesa formare tutto attorno un “cordone” di impasto lasciando liberi 2/3 cm di bordo; una volta fatto, richiudere il cornicione sigillandolo bene con la punta delle dita
condire la vostra pizza nel modo da voi preferito e infornare alla massima potenza. Io uso il fornetto Ferrari da tantissimi anni e mi trovo benissimo; il top sarebbe ovviamente un bel forno a legna ma una valida alternativa potrebbe essere anche l’utilizzo di mattoni di pietra refrattaria messi all’interno del forno di casa (in questo caso il forno va acceso con largo anticipo per permettere ai mattoni di assorbire tutto il calore necessario).
La vostra bellissima pizza con il cornicione ripieno sarà pronta in pochi minuti … buon appetito a tutti!!!!!!!!!
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Mamma mia, dev’essere favolosa, appena il marito attenua la dieta, la farò senz’altro ! Grazie.
grazie a te!!!!!!!!!!!!!
uffa con questi mariti sempre a dieta … 😀 😀 😀 … anche il mio lo sarebbe anche se se ne dimentica troppo spesso … ahahaahahhah
Buon 1° Maggio ….
Ciao! Ti seguo gia da diversi mesi, provate un sacco di tue ricette, tutte un successo. Essendo x metà napoletana non posso non provare anche questa, sei un mito e un attentato alla lineaaaa. Grazie e buon primo maggio in cucina!
grazie!!!!!!!!!!!!!! Devi sapere che insieme alla toscana, la cucina napoletana è la mia preferita e ho sempre una sorta di timore reverenziale quando mi avvicino alle vostre ricette della tradizione … quindi se vedi qualcosa che non va … mi raccomando fammelo sapere!!!!
Un caro saluto Luisa