Pesto con le foglie delle carote

L’altro giorno ho acquistato dal mio fruttivendolo di fiducia un bellissimo mazzo di carote ancora con le foglie; ne avevo bisogno per fare delle foto ma quando le ho viste ho pensato subito che sarebbe stato davvero un peccato buttare via quel bel mazzo di foglie verdi. Mi sono ricordata che tempo fa avevo avuto la stessa idea a proposito delle foglie dei ravanelli e quindi ho pensato ad una bella idea riciclo: il pesto con le foglie delle carote. Ho dato un’occhiata su google per verificare la loro effettiva commestibilità e ho scoperto tante cose davvero interessanti; le foglie di carote, con il loro bel verde deciso, sono ricche di clorofilla, un energizzante che stimola il sistema immunitario, migliora la circolazione, è un ottimo ricostituente, è un valido aiuto nei casi di artrite e fa bene al fegato. In più contengono magnesio, potassio, vitamine e sali minerali. Anche in cucina trovano larghissimo impiego: oltre che come base per un pesto dal sapore deciso, possono essere utilizzate crude come insalata, in una frittata e perfino aggiunte nei centrifugati di frutta. Un motivo in più per portare a casa un prodotto bello da vedere, buono da mangiare e che fa anche bene!
Nel web ho scoperto tante ricette, più o meno simili tra di loro; quasi tutte prevedono l’aggiunta di un po’ di basilico ma io ho preferito affidarmi a quella del sito Il fior di cappero che lo propone in purezza, solo con le foglie e gli ingredienti base del pesto tradizionale. Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto!
Leggi anche: Fusilli con pesto rosso alla trapanese, Reginette al pesto di asparagi, Spaghetti al pesto di cavolo nero.

pesto foglie carote ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioniper condire 500 g di pasta
  • CucinaItaliana

Per preparare il pesto con le foglie delle carote occorreranno:

Con questa dose possiamo condire 500 g di pasta lunga o corta.
  • 1 mazzettofoglie di carote
  • 1 spicchioAglio
  • 40 gPinoli
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 140 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Robot da cucina

Come preparare il pesto con le foglie delle carote:

  1. Lavare con molta cura le foglie delle carote. Volendo, aggiungere nell’acqua anche qualche goccia di aceto. Asciugarle bene e togliere i gambi più grossi.

  2. Tostare leggermente i pinoli. Inserire nel boccale del robot il Parmigiano tagliato a piccoli pezzi, lo spicchio d’aglio sbucciato, i pinoli, le foglie delle carote, l’olio, un po’ di sale e di pepe. Tritare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Lessare la pasta e condirla con il pesto preparato. Se non si consuma subito trasferire il pesto in un barattolo, coperto d’olio, e conservarlo in frigo.

I consigli di Uovazuccheroefarina:

Il pesto con le foglie delle carote è ottimo anche da spalmare su crostini di pane. Provatelo anche sulla mozzarella fresca per arricchire una semplice caprese!

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