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Penne con speck porro e zafferano

Le penne con speck porro e zafferano sono un primo piatto al forno molto ricco e gustoso che metterà d’accordo proprio tutti in famiglia; le penne utilizzate sono quelle rigate e prima di essere condite e mandate in forno vengono lessate lasciandole però bene al dente.
Il condimento è molto semplice; la ricetta originale prevede l’utilizzo della panna che io ho preferito sostituire con della besciamella lasciata un po’ più liquida, giusto che velasse la pasta.
Lo speck croccante e il sapore inconfondibile dello zafferano renderanno questa ricetta un’ottimo piatto per il pranzo della domenica.
Per prepararle ho utilizzato una confezione di penne rigate dell’azienda Le Tre colline. Viene prodotta solo con il grano coltivato nei campi dell’azienda in Basilicata; la loro pasta viene trafilata al bronzo e sottoposta a lunga essiccazione.  La trovate nel sito ItalianCooking Store nella sezione Food.
La ricetta (da me modificata) è tratta dall’ebook: Tutto in forno di Daniela Peli e Francesca Ferrari.

Sponsorizzato da Italian Cooking Store

penne speck porro zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Peer preparare le penne con speck porro e zafferano occorrono:

Per velocizzare la preparazione della ricetta potete sostituire la besciamella con 250 ml di panna fresca, come previsto nella ricetta originale.
  • 320 gpenne rigate
  • 130 gspeck (unica fetta)
  • 50 gporro
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.burro

Per preparare la besciamella occorrono:

  • 300 mllatte intero
  • 40 gburro
  • 1 cucchiaiofarina
  • q.b.sale
  • 1 bustinazafferano

Preparazione:

  1. Tagliare a listarelle lo speck.

    Pulire il porro e tagliarlo a rondelle.

    Mettere un paio di cucchiai di olio in una padella e unire il porro a rondelle. Farlo stufare a fuoco dolce, facendo attenzione a non farlo bruciare. Eventualmente aggiungere in cottura qualche cucchiaio di acqua calda.

  2. Aggiungere in padella lo speck a listerelle e farlo rosolare.

  3. Nel frattempo lessare le penne in abbondante acqua salata. Scolarle bene al dente.

    Trasferirle nella padella con lo speck e mescolare.

  4. Preparare la besciamella:

    In una casseruola mettere la farina, il burro e un pizzico di sale. Far tostare la farina quindi aggiungere il latte. Quando la besciamella comincerà a velare il cucchiaio lasciar cuocere ancora qualche minuto, sempre mescolando.

    Una volta pronta sciogliere la bustina di zafferano e mescolare bene.

  5. Trasferire la pasta in una ciotola e condirla con la besciamella preparata (o con la panna addizionata con lo zafferano). Eventualmente regolare di sale e di pepe.

  6. Se la pasta fosse troppo asciutta aggiungere qualche cucchiaio di latte.

  7. Imburrare una pirofila. Trasferire la pasta e completare in superficie con il Parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

  8. Cuocere la pasta in forno a 180° per circa 15 minuti. Passare 5 minuti al grill in modo da far colorire la superficie. Appena pronta, cospargere con prezzemolo tritato e servire subito in tavola.

  9. penne speck porro zafferano tre colline Italian Cooking Store
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