Penne con salsiccia e zucca

Penne con salsiccia e zucca, un primo piatto gustoso, semplice e veloce che conquisterà tutta la famiglia; per prepararlo utilizzo di solito la zucca mantovana, quella con la buccia verde e la polpa compatta. Se non si ha a disposizione la salsiccia è possibile utilizzare dadini di pancetta oppure speck. Una spolverata di prezzemolo tritato o, ancora meglio, di foglioline di timo, completerà questo piatto, gustoso da mangiare e bello anche da vedere.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per preparare le penne con salsiccia e zucca occorreranno:

  • 320 gPenne Rigate
  • 200 gSalsiccia
  • 300 gZucca mantovana (peso al netto degli scarti)
  • 1Scalogno
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo (o timo)

Come preparare le penne con salsiccia e zucca:

  1. Una volta sbucciata la zucca tagliarla a dadi più o meno piccoli. Sbucciare e tritare lo scalogno.

  2. In una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio e aggiungere lo scalogno; farlo appassire a fuoco dolce per qualche minuto. Se dovesse prendere colore aggiungere un cucchiaio di acqua calda.

  3. Togliere la pelle alla salsiccia e sbriciolarla all’interno della padella. A fuoco vivace, mescolare per farle prendere colore da tutte le parti quindi sfumare con vino bianco.

  4. Aggiungere la zucca e lasciare cuocere fino a quando non sarà diventata tenera. Se dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ di brodo vegetale caldo. A fine cottura regolare di sale e di pepe.

  5. Lessare la pasta e scolarla bene al dente. Trasferirla nella padella, farla saltare a fuoco vivace per un minuto. Se dovesse asciugarsi aggiungere qualche cucchiaio di brodo. Cospargere con prezzemolo tritato (o foglioline di timo) e servire subito in tavola.

I consigli di Uovazuccheroefarina:

Tagliate la zucca a dadi più o meno piccoli. In questo modo quelli piccoli, cuocendo, formeranno una deliziosa cremina mentre quelli più grossi rimarranno interi ma comunque morbidi.

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