Penne con salsiccia e zucca, un primo piatto gustoso, semplice e veloce che conquisterà tutta la famiglia; per prepararlo utilizzo di solito la zucca mantovana, quella con la buccia verde e la polpa compatta. Se non si ha a disposizione la salsiccia è possibile utilizzare dadini di pancetta oppure speck. Una spolverata di prezzemolo tritato o, ancora meglio, di foglioline di timo, completerà questo piatto, gustoso da mangiare e bello anche da vedere.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per preparare le penne con salsiccia e zucca occorreranno:
- 320 gPenne Rigate
- 200 gSalsiccia
- 300 gZucca mantovana (peso al netto degli scarti)
- 1Scalogno
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo (o timo)
Come preparare le penne con salsiccia e zucca:
Una volta sbucciata la zucca tagliarla a dadi più o meno piccoli. Sbucciare e tritare lo scalogno.
In una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio e aggiungere lo scalogno; farlo appassire a fuoco dolce per qualche minuto. Se dovesse prendere colore aggiungere un cucchiaio di acqua calda.
Togliere la pelle alla salsiccia e sbriciolarla all’interno della padella. A fuoco vivace, mescolare per farle prendere colore da tutte le parti quindi sfumare con vino bianco.
Aggiungere la zucca e lasciare cuocere fino a quando non sarà diventata tenera. Se dovesse asciugare troppo aggiungere un po’ di brodo vegetale caldo. A fine cottura regolare di sale e di pepe.
Lessare la pasta e scolarla bene al dente. Trasferirla nella padella, farla saltare a fuoco vivace per un minuto. Se dovesse asciugarsi aggiungere qualche cucchiaio di brodo. Cospargere con prezzemolo tritato (o foglioline di timo) e servire subito in tavola.
I consigli di Uovazuccheroefarina:
Tagliate la zucca a dadi più o meno piccoli. In questo modo quelli piccoli, cuocendo, formeranno una deliziosa cremina mentre quelli più grossi rimarranno interi ma comunque morbidi.