Lambertucci a parte, è comunque un’ottima ricetta che può essere preparata utilizzando veramente poco olio; dal canto mio, in tutta sincerità, quando si tratta di condimento ho la “manina un pò pesante” nel senso che proprio non riesco a dosare con il cucchiaino. L’immagine dell’olio che fa il suo bel giro di valzer nel tegame di coccio mi affascina tutte le volte …
Sempre a proposito di primi piatti con le melanzane vi suggerisco:
Come preparare le penne ricce alle melanzane e olive nere
- 350 g di penne ricce o fusilli
- 2 melanzane viola
- 500 g di pomodori rossi maturi San Marzano
- 100 g di olive nere tagliate a rondelle
- uno spicchio d’aglio
- basilico
- prezzemolo
- un pezzetto di peperoncino fresco
- olio d’oliva
- sale, pepe
- Prima di tutto preparare le melanzane per la cottura: lavarle, asciugarle, togliere il picciolo e tagliarle a fette.
- Mettere le fette in uno scolapasta salando leggermente ogni fetta; alla fine coprirle con un coperchio e mettervi sopra un peso affinchè con la pressione le melanzane possano perdere l’acqua amarognola. Lasciarle per una mezz’oretta, dopodichè sciacquarle bene e asciugarle.
- In un tegame possibilmente di coccio, mettere un filo di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tritato grossolanamente con il coltello; unire le melanzane e farle stufare a fuoco moderato.
- Nel frattempo lavare e spellare i pomodori; spezzettarli grossolanamente e unirli alle melanzane. Salare, pepare e unire le foglie di basilico spezzettate grossolanamente.
- Portare a cottura a fuoco dolce mescolando spesso; il sugo è pronto quando le melanzane saranno disfatte.
- Una volta pronte, eliminare lo spicchio d’aglio e passare il sugo nel mixer.
- Rimettere la salsa sul fuoco, aggiungere le olive nere e far amalgamare il tutto per qualche minuto. Spegnere il fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di olio a crudo, condire la pasta e servire con una spolveratina di prezzemolo tritato.
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Si me la ricordo la Lambertucci, per un periodo è andata parecchio di moda e c’è anche chi è riuscito a dimagrire. Questa pasta mi sembra molto cremosa e dal sapore deciso, complimenti)
ciao melly!!!!!!!! io non ero una sua fan sfegatata ma di questa ricetta ho un buon ricordo tant’è che la preparo spesso!!!!
ciao e grazie per la visita!!!!
Luisa