Crea sito

Penne gratinate ai formaggi

Le penne gratinate ai formaggi permettono di riutilizzare i piccoli avanzi di formaggi che spesso stazionano nei nostri frigoriferi; che siano a pasta molle o a pasta semidura andranno bene lo stesso e trattandosi di una ricetta di riciclo non è necessario attenersi a dosi precise.

Penne gratinate ai formaggi

penne gratinate ai formaggi
penne gratinate ai formaggi

A seconda dei tipi di formaggi impiegati si otterrà un primo piatto sempre diverso nel sapore; l’unica accortezza è quella di utilizzare almeno un formaggio molle o semi molle come può essere il gorgonzola, lo stracchino o la robiola per conferire la giusta cremosità al piatto. Per il resto via libera alla fantasia o meglio, a quello che offre il frigorifero al momento; per ottenere una salsa della giusta densità basterà utilizzare una dose adeguata di panna liquida nella quale verranno sciolti i formaggi a pasta dura o semidura. 

Penne gratinate ai formaggi
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 4 persone
Le penne gratinate ai formaggi sono un primo piatto davvero saporito.
Ingredients
  • 350 g di penne lisce o rigate
  • 150 g di formaggi a pasta dura
  • 200 g di formaggi a pasta molle o semimolle
  • un bicchiere di panna liquida fresca
  • 125 g di mozzarella
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • burro per la teglia
Instructions
  1. Grattugiare o tritare nel robot da cucina i formaggi a pasta dura.
  2. Mettere la panna in un pentolino e portarla ad ebollizione; aggiungere i formaggi grattugiati e lasciare che si sciolgano, mescolando continuamente.
  3. Aggiungere anche i formaggi a pasta molle o semimolle e mescolare il tutto per ottenere una salsa liscia e omogenea.
  4. Nel frattempo lessare la pasta; scolarla bene al dente e condirla con la salsa preparata. Aggiungere anche la mozzarella tagliata a dadi e mescolare bene.
  5. Imburrare una teglia e versare la pasta; spolverare in superficie con Parmigiano Grattugiato e passarla in forno per dieci minuti.
  6. Passarla al grill per qualche minuto per la gratinatura finale e servire subito in tavola.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook oppure iscriviti alla mia Newsletter per riceverle direttamente in posta!

4 Risposte a “Penne gratinate ai formaggi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.