Pasta con piselli pancetta e funghi, un primo piatto ricco di sapore perfetto per la tavola di ogni giorno, da considerarsi anche piatto unico. E’ una ricetta classica, di quelle che ciascuno di noi ha sicuramente avuto modo di assaggiare almeno una volta; la pancetta può essere sostituita dallo speck e per velocizzare ulteriormente la preparazione possono essere utilizzati anche i piselli in scatola già pronti. Per amalgamare il tutto ho utilizzato un formaggio cremoso tipo Philadelfia ma andrà benissimo anche qualche cucchiaio di panna da cucina oppure di panna liquida fresca: in tal caso bisognerà alzare la fiamma a fine cottura in modo da permettere alla panna di addensarsi e di amalgamarsi al condimento.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Rigatoni
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350 g Piselli surgelati
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150 g Pancetta affumicata
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300 g Funghi champignon
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1 q.b. Scalogno
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50 g Formaggio fresco spalmabile
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Brodo vegetale
Preparazione
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Eliminare dai funghi la base terrosa. Per pulirli per bene utilizzare della carta da cucina inumidita e strofinarli con delicatezza oppure passarli velocemente sotto l’acqua corrente.
Sbucciare e tritare lo scalogno.
Togliere la cotenna dalla pancetta e tagliarla a dadini.
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In una larga padella che possa contenere anche la pasta mettere qualche cucchiaio di olio e rosolare la pancetta; aggiungere i piselli ancora surgelati e, una volta scongelati, lasciarli cuocere per cinque minuti.
Aggiungere i funghi tagliati a fettine, regolare di sale e di pepe e lasciar cuocere il tutto fino a quando i piselli non saranno teneri; se dovessero asciugare asciugare troppo aiutarsi con qualche cucchiaio di acqua calda o di brodo vegetale.
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Mentre il condimento arriva a cottura lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta bene al dente e trasferirla nel tegame insieme al condimento; aggiungere il formaggio cremoso tagliato a pezzetti, mescolare bene in modo che si sciolga perfettamente (aiutarsi casomai con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta) e servire immediatamente in tavola direttamente nel recipiente di cottura.