Pasta fredda con tonno e olive piatto freddo per l’estate
Lo scettro di miglior piatto freddo per l’estate va sicuramente alla pasta fredda; si prepara in anticipo, è fresca, colorata e la si può gustare a casa, in ufficio per la pausa pranzo oppure in spiaggia sotto l’ombrellone. Non ci sono limiti alla fantasia per la scelta degli ingredienti e questo permette di mettere d’accordo gusto e calorie; la si può preparare semplicemente aggiungendo delle verdure grigliate come in questa Insalata di pasta e verdure grigliate oppure rendendola un vero e proprio piatto unico aggiungendo della carne come nelle Pennette al pesto con tacchino o del pesce come nel caso delle Conchiglie saporite alle seppie e patate.
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Come preparare la pasta fredda con tonno e olive
- 400 g di pasta corta (farfalle o fusilli)
- 400 g di tonno in scatola
- 2 cipolle di Tropea
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 300 g di pomodorini pachino
- un peperoncino
- 40 g di pasta d’acciughe o qualche filetto di acciuga sott’olio
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lessare la pasta lasciandola al dente; farla raffreddare sotto ad un getto di acqua fredda per fermare la cottura, condirla con qualche cucchiaio di olio e tenerla da parte.
- Affettare le cipolle non troppo finemente; tritare il prezzemolo e tagliare il peperoncino a fettine.
- In una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio e far appassire le cipolle a fuoco dolce; dopo cinque minuti aggiungere il peperoncino e farlo insaporire.
- Sbriciolare il tonno con i rebbi di una forchetta; in caso di tonno sott’olio farlo prima sgocciolare bene. Aggiungerlo al soffritto, regolare di sale e far cuocere ancora per qualche minuto.
- Diluire la pasta di acciughe in un poco di olio per farla diventare cremosa.
- Sciacquare le olive dalla salamoia.
- In una capace zuppiera mettere la pasta ormai fredda, condirla con il sugo di tonno, aggiungere le olive, la pasta di acciughe, i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato e mescolare bene. Tenerla in fresco fino al momento di servirla in tavola.
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Velocissima davvero questa pasta fredda. Da provare e mettere in tavola per il buffet di domani …
Grazie per l’idea.
grazie a te per la visita! :*