Pasta fredda con champignon e speck fresca e cremosa
In estate le paste fredde non sono mai abbastanza e quindi sono sempre alla ricerca di ricette da portare in tavola ogni giorno. Questa volta la mia scelta è caduta su questa pasta fredda con champignon e speck, una ricetta che ho trovato in una vecchia rivista che tanti anni fa veniva allegata al settimanale Sorrisi e Canzoni. Rispetto all’originale ho apportato qualche modifica: ho sostituito il prosciutto crudo previsto con lo speck e ho aggiunto gli asparagi. E’ un piatto che è piaciuto molto a tutti in famiglia e per questo motivo lo propongo volentieri anche a voi.
Se vi piacciono i funghi, sempre rimanendo in tema di primi piatti freddi, vi consiglio di provare anche la Pasta fredda del bosco. Se invece volete rimanere sul tradizionale le Tagliatelle mare e monti vi conquisteranno sicuramente!
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Come preparare la pasta fredda con champignon e speck
- 400 g di pasta corta (tipo maccheroncini o sedani)
- 300 g di champignon
- una decina di asparagi
- 100 g di speck
- 125 ml di yogurt bianco
- qualche foglia di salvia
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Pulire delicatamente i funghi utilizzando un panno inumidito. Togliere i residui di terra e una volta puliti tagliarli a fettine.
- In una padella mettere qualche cucchiaio di olio, la salvia stracciata con le mani e i funghi. Regolare di sale e di pepe e farli cuocere per una decina di minuti o comunque fino a quando saranno teneri.
- Una volta pronti trasferirli in una terrina e lasciarli raffreddare.
- Raschiare i gambi degli asparagi, togliere l’estremità più dura e lessarli lasciandoli comunque al dente. Tagliarli a pezzetti e tenerli da parte.
- Lessare la pasta lasciandola al dente; scolarla e passarla sotto un getto di acqua corrente per raffreddarla.
- In una terrina mettere la pasta ormai fredda, i funghi, gli asparagi, lo speck tagliato a listarelle e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto con lo yogurt, regolare di sale e di pepe e tenere in fresco fino al momento di servire in tavola.
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