Pasta al forno con le zucchine

La pasta al forno con le zucchine è un primo piatto semplice da preparare adatto anche alla tavola di tutti i giorni; può essere preparato in anticipo e passato in forno all’ultimo momento oppure messo nel cestino del pic nic e gustato ancora tiepido.

pasta forno zucchine facile

 

Pasta al forno con le zucchine semplice e buona

Le zucchine cominciano a fare capolino nei banchi del mercato e si prestano benissimo per le preparazioni più disparate; primi piatti, secondi e contorni la fanno da padrone anche se alle volte si trovano impiegate anche nelle preparazioni dolci, come ad esempio nella scarpaccia viareggina.

Le zucchine sono presenti tutto l’anno e ne esistono di più varietà:

  • zucchina di Milano dal colore verde scuro
  • zucchina fiorentina: di colore chiaro, striato e con il fiore attaccato
  • zucchina genovese: molto simile alla fiorentina ha una struttura tubolare e slanciata
  • zucchina romanesca: di colore verde chiaro, con il fiore attaccato e ricoperta da una leggera peluria
  • zucchina siciliana: di colore verde pallido, lunga e alle volte attorcigliata.

Personalmente preferisco le varietà a buccia chiara; le trovo molto più saporite e, soprattutto se decido di farle semplicemente a vapore, sono decisamente più polpose. La zucchina siciliana invece la uso di solito per la pasta con le verdure oppure per preparare una deliziosa confettura di zucchine da spalmare sul pane.

La ricetta di questa pasta al forno con le zucchine può tranquillamente essere inclusa in un menù leggero: in questo caso utilizzare solo un paio di cucchiaini di olio (eventualmente aiutarsi con il brodo vegetale per la cottura) eliminare la mozzarella e diminuire la dose di Parmigiano prevista. Sono piccole rinunce che non pregiudicano il risultato finale del piatto ma semplicemente trovano il giusto compromesso tra gusto e linea.

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Come preparare la pasta al forno con le zucchine

Pasta al forno con le zucchine
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
La pasta al forno con le zucchine è un piatto semplice per tutta la famiglia.
Ingredients
  • 320 g di pasta tipo maccheroni
  • 6 zucchine con il fiore
  • uno scalogno
  • uno spicchio d’aglio
  • 80 g di formaggio spalmabile tipo Philadelfia
  • una mozzarella da 125 g
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 80 g di prosciutto cotto (facoltativo)
  • mezzo bicchiere di latte
  • prezzemolo tritato
  • brodo vegetale
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
Instructions
  1. Lavare e spuntare le zucchine quindi tagliarle a rondelle. Pulire e tritare lo scalogno.
  2. Scaldare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
  3. In una larga padella mettere tre cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio mondato e tagliato a metà; appena comincia a prendere colore toglierlo e mettere lo scalogno tritato. Farlo stufare per cinque minuti aiutandosi con il brodo vegetale in modo che non prenda colore.
  4. Aggiungere le zucchine a rondelle e portarle a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo; le zucchine devono comunque rimanere al dente. Regolare di sale e di pepe. A fine cottura insaporire con il prezzemolo tritato.
  5. Nel frattempo lessare la pasta e scolarla qualche minuto prima della cottura quando, tagliando il maccheroncino a metà, si intravede il filino centrare della pasta ancora cruda.
  6. Tagliare la mozzarella a piccoli pezzi e diluire il formaggio Philadelfia con un po’ di latte per renderlo cremoso. Tagliare il prosciutto cotto a listerelle.
  7. In una terrina condire la pasta con le zucchine trifolate, la mozzarella, la crema di Philadelfia e il Parmigiano grattugiato lasciandone un paio di cucchiai per la superficie.
  8. Imburrare una pirofila e versare la pasta; completare con il Parmigiano tenuto da parte e cuocere in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti.
  9. Servire la pasta al forno con zucchine caldissima.
Notes
Per una versione vegetariana della ricetta eliminare il prosciutto cotto.

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