La pasta al forno con il cavolfiore è conosciuta anche come “pasta ‘ncasciata” perchè la pasta viene incassata nella teglia rettangolare a bordi non troppo alti.
Una curiosità: è questo un primo piatto che veniva servito spesso nei pranzi di nozze perchè era considerato propiziatorio per gli sposi.
Pasta al forno con il cavolfiore o Pasta ‘ncasciata
INGREDIENTI
- 500 g di rigatoni
- 1 kg di cavolfiore
- 300 g di carne macinata
- 500 g di salsiccia
- 300 g di polpa di pomodoro
- 300 g di caciocavallo fresco
- 100 g di pecorino grattugiato
- 2 cipolle grandezza media
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- brodo caldo
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Lessare il cavolfiore lasciandolo comunque al dente; scolarlo e conservare la sua acqua di cottura.
Tritare le cipolle; mettere un pò di olio in un tegame, soffriggere leggermente metà dose della cipolla tritata e aggiungere il cavolfiore tagliato a pezzi.
In un’altra padella mettere qualche cucchiaio di olio e farvi soffriggere l’altra metà della cipolla tritata; aggiungere la salsiccia privata della pelle e sbriciolata e la carne macinata. Amalgamare bene il tutto, quindi sfumare con il vino.
Aggiungere la polpa di pomodoro e un bicchiere di brodo caldo e far cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa; il sugo dovrà risultare non troppo denso, quindi, se occorre, aggiungere a mano a mano un altro poco di brodo.
Unire il cavolfiore alla salsa e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Lessare la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore; scolarla lasciandola bene al dente.
A questo punto dividere la salsa in tre parti e con un terzo condire i rigatoni.
Ungere con olio una pirofila di porcellana (oppure delle pirofile monoporzione) e versare metà dei rigatoni; cospargerli di formaggio grattugiato. Fare un’altro strato con i rigatoni rimanenti, coprirli con il sugo rimanente e cospargerli con il formaggio grattugiato. Tagliare il caciocavallo a fettine e sistemarle sulla superficie della pasta.
Mettere in forno caldo per circa mezz’ora; trascorso questo tempo, lasciare riposare la pasta al forno con il cavolfiore per qualche minuto, quindi servirla in tavola.
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Sì, sì, e sì, superb gustositè, compliments 🙂
grazie Lorenzo … sempre gentilissimo …
IBuona, avevo gli ingredienti e l’ho preparata per pranzo.Grazie.
bene!!!!!!!!!!! ti è piaciuta?
ciao stavo leggendo questa ricetta e mi sono accorta che hai scritto due volte salsiccia con due grammature differenti, poi nel procedimento hai scritto carne macinata, a questo punto quanti grammi di carne macinata???
grazie il tuo sito mi piace molto…continua così
grazie grazie
gabry
ops … hai ragione … ho provveduto a rettificare, sono 300 g di carne macinata e 500 g di salsiccia; sto andando a memoria quindi mi riservo di verificare stasera a casa nel libro che riporta la ricetta ma è sicuramente così …
Grazie mille Gabry …