Panettone ricotta e pere in coppa
L’ideatrice di questo panettone ricotta e pere in coppa è stata mia sorella Cristina; le avevo regalato un vasetto delle mie pere sciroppate alla cannella e lei ha pensato bene di utilizzarle per preparare un dolce veloce per i suoi ospiti. A dire il vero lei ha preparato una crema al mascarpone al posto della ricotta; io ho preferito optare per quest’ultima per rendere il dolce più leggero ma la prossima volta voglio prepararlo con il mascarpone fatto in casa, sono sicura che verrà davvero speciale!
- 400 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- panettone, pandoro o colomba
- un barattolo di pere sciroppate
- uvetta
- cannella macinata
- Rhum
- cacao amaro
- Togliere gli spicchi di pera dallo sciroppo e lasciarle sgocciolare bene.
- Preparare la bagna per il panettone; allungare lo sciroppo delle pere sciroppate con il Rhum in quantità a piacere e mescolare bene. In questo sciroppo mettere a rinvenire un paio di cucchiai di uvette.
- Nel frattempo tagliare a grossi dadi il panettone.
- Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e la cannella fino ad ottenere una crema; la quantità dello zucchero e della cannella è indicativa, dipende dal gusto personale.
- In ogni coppa mettere un cucchiaio di crema di ricotta e disporre uno strato di cubetti di panettone; bagnarli con lo sciroppo di pere e Rhum.
- Aggiungere la crema di ricotta a cucchiaiate, distribuire le uvette strizzate e completare con gli spicchi di pera tagliati a fettine.
- Spolverizzare con cannella e cacao amaro e tenere il dolce in frigo fino al momento di servirlo in tavola.
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..Appena letto e…gia’ mi sto allontanando dal computer per dirigermi in cucina …dunque, gli ingredienti ci sono tutti , la volonta’ e’ al massimo , cosa mi manca ??…..nulla, procedo ….. grazie per l’ispirazione !!.
ma daiiiiiiiiiii!!!!! allora sono stata proprio convincente … 😀 😀 😀
Mi fa piacere, spero che ti piaccia come è piaciuta a noi
Un caro saluto e buona Epifania
Lu