Entrambe nacquero nel lontano 1961, quattro anni prima della sottoscritta ma qualche anno dopo rispetto all’intramontabile “Buondì” Motta, merendina che personalmente ho sempre trovato piuttosto anonima. Le merendine con marmellata invece mi piacevano tantissimo; erano sofficissime, semplice pan di Spagna farcito con marmellata e, meraviglia delle meraviglie, erano legate alla raccolta punti per ottenere una bellissima casetta per bambini, la Bicocca. Adesso non ricordo se questa raccolta fosse stata organizzata direttamente dalla Ferrero o fosse un’iniziativa del negozio di alimentari proprio di fronte casa mia; fatto sta che per me la Brioss sarà sempre legata a quella piccola casetta di plastica, tutta colorata, chiamata appunto Bicocca.
Ho trovato questa ricetta per caso, girovagando nel web; non appena ho visto la foto di questi quadrotti nel sito Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri la mia mente ha fatto un salto indietro di una quarantina di anni e non ho potuto fare altro che mettermi subito all’opera. La ricetta originale che trovate qui prevede una farcitura di confettura di pesche e zenzero; io ho optato per una semplice marmellata di arance fatta in casa.
Merendine con marmellata tipo Brioss anni 60
INGREDIENTI per una teglia quadrata cm 20 x 20
- 70 g di farina
- 30 g di fecola di patate
- 2 uova
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
- marmellata di arance (o altro gusto a piacere) per la farcitura
PROCEDIMENTO
Imburrare e infarinare la teglia e accendere il forno a 180°.
Mettere in una ciotola il burro morbido, lo zucchero, la fecola, la farina miscelata con il lievito e il pizzico di sale. Lavorare il tutto con le fruste elettriche quindi unire le uova, uno alla volta. Non aggiungere il secondo uovo fino a che il primo non sarà perfettamente amalgamato. Una volta ottenuto un composto liscio e ben amalgamato metterlo nella teglia e infornare per circa 20/25 minuti (dipende dal forno). Una volta pronto farlo raffreddare, quindi tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e farcirlo con la marmellata. Ricomporre il dolce, spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo e tagliarlo a quadrotti oppure a piccoli tranci.
Volete realizzare in casa la vostra marmellata di arance? qui trovate la mia ricetta per realizzarla.
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Ciao Piacere 🙂
Sono contenta che hai provato la ricetta, ma soprattutto che ti sia piaciuta. Tra l’altro ti è venuto molto bene.
Nel farla non avevo tanto pensato alle mitiche merendine che, in effetti, le ricordano molto, piuttosto a quei dolci farciti di confetture (marmellate come si diceva) semplici e casalinghi che si facevano una volta per far fare merenda ai bambini. Insomma sempre di ricordi d’infanzia si tratta 🙂
grazie mille!!!!!!! non ho voluto mettere il link al mio blog perchè non mi piace l’idea di approfittare dei siti altrui per la “pubblicità occulta” ma sono proprio contenta che tu mi abbia trovata!!!!
Tornerò a trovarti spesso, hai un blog molto bello e ricco di idee interessanti … buona giornata!!!!!!
Luisa
complimenti, ricette molto interessanti. Grazie.
ti ringrazio Daniela … il mio blog è in fondo una sorta di diario di quello che cucino abitualmente e mi fa piacere condividerlo con tutti voi …
un caro saluto Luisa
Ancora una volta mi ritrovo a farti i complimenti per le ricette che proponi che, seguite alla lettera, portano inevitabilmente a grandi successi. Questa l’ho provata stanotte perché stamattina lavoravo e volevo lasciare una squisita colazione per la mia bimba. Molto molto apprezzata. Veloce e fantastica fredda di frigo! Alla prossima ricetta! Un abbraccio. Lu
mammamia grazie!!!!!!!!!!!! messaggi come i tuoi sono il più bel regalo che possa desiderare per il mio blog …
un caro saluto a te e un bacione alla tua bimba …
p.s. … voglio provare anche io a farla fredda di frigo … grazie mille per la dritta!!!!!
Buonasera. Io non possiedo la teglia 20×20. Cosa potrei utilizzare?
Buonasera. Bella la tua ricetta. Ma non ho la teglia20x20. In alternativa cosa potrei utilizzare?
Ciao Nadia, prova ad utilizzare questo convertitore che ho trovato online basandoti sulle teglie che hai tu http://www.mikikocakedesign.com/convertitore-dosi-pesi-misure-ricette-torte-teglie.html
Grazie mille. Felice serata
grazie a te!