Mattonella di biscotti e cioccolato con fichi e rum scuro
La mattonella di biscotti e cioccolato con fichi e rum scuro è parente stretta del classico salame di cioccolato tanto amato dai bambini; la presenza del rum, dei fichi secchi e della cannella lo rende adatto ad un palato più adulto e, accompagnato da un ottimo rum, sarà perfetto per la chiusura di un pranzo, dal più semplice al più raffinato.
- 250 g di cioccolato fondente
- 125 g di biscotti secchi
- 100 g di fichi secchi
- 125 g di zucchero
- 50 g di burro
- 100 ml di panna liquida fresca
- Rum scuro
- Per la decorazione finale:
- 250 ml di panna liquida fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- cannella macinata
- Togliere il picciolo ai fichi e metterli a marinare nel rum per una mezz’oretta.
- Trascorso questo tempo sgocciolarli dal liquore e tagliarli a piccoli pezzi.
- In una casseruola, possibilmente a bagnomaria, sciogliere il cioccolato insieme al burro e allo zucchero.
- Fuori dal fuoco aggiungere la panna, i fichi e i biscotti tritati grossolanamente.
- Mettere il composto in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito internamente con la pellicola, livellarlo e metterlo in frigo per qualche ora.
- Prima di servire il dolce montare la panna con lo zucchero a velo; servire la mattonella a fette accompagnandola con due generosi ciuffi di panna montata cosparsa con cannella macinata.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!