Maltagliati al sugo di salsiccia e funghi

Il fine settimana per me è sinonimo di piatti più elaborati non tanto per la complessità della ricetta quanto per quei piccoli dettagli che la rendono speciale; questi maltagliati al sugo di salsiccia e funghi, ad esempio, sono tutto sommato semplici da realizzare ma quello che rende speciale il sugo è la lentezza della cottura. Io adoro fare il sugo il fine settimana; lo adoro perché posso finalmente preparare il battuto non nel boccale del minipimer ma utilizzando la mezzaluna e soprattutto perché posso utilizzare la mia amatissima pentola di coccio e lasciare che il sugo cuocia piano piano e piano piano prenda consistenza.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 750 g Pasta fresca (maltagliati)

Per il sugo di salsiccia e funghi

  • 3 salsicce
  • 300 g Funghi porcini
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 200 ml Latte intero
  • q.b. Triplo concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 bicchiere Brodo di manzo (caldo)
  • 1 Carota
  • 1 Sedano (un gambo)
  • 1 cipolla (piccola)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire le verdure per il battuto ( carota, sedano, cipolla e prezzemolo) e tritarle utilizzando possibilmente la mezzaluna; in mancanza di tempo o di voglia andrà benissimo anche il più pratico tritatutto.

  2. Spellare la salsiccia e sbriciolarla.

    Pulire i funghi e tagliarli a pezzi non troppo piccoli.

    Scaldare il latte e la passata di pomodoro e tenerli in caldo.

  3. In un tegame di coccio mettere mezzo bicchiere d’olio e il trito di verdure; farlo appassire a fuoco dolce aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua calda affinché la cipolla appassisca senza bruciare. Aggiungere una spruzzatina di vino bianco, alzare la fiamma e sfumare.

  4. Aggiungere la salsiccia e mescolando spesso continuare a sgranarla con i rebbi di una forchetta; appena comincerà a prendere colore sfumarla con vino bianco.

  5. Aggiungere i funghi e continuare a mescolare.

    Aggiungere il latte e dopo qualche minuto un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro. Aggiungere infine la passata di pomodoro, il brodo caldo e regolare di sale e di pepe.

  6. A questo punto abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere il sugo per un paio d’ore; se dovesse asciugarsi troppo allungatelo a mano a mano con un po’ di brodo tenuto in caldo.

  7. Una volta pronto il sugo cuocere la pasta. Condire i maltagliati in una larga pirofila alternando strati di pasta a strati di sugo e portare subito in tavola.

  8. Note: In mancanza di funghi freschi andranno benissimo anche quelli surgelati; in tal caso io li aggiungo alla fine, dopo il latte e la passata, in modo da lasciarli scongelare nel liquido caldo.

Seguimi sui social!

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su FacebookTwitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.

Torna alla Home

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.