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Lasagne con melanzane grigliate ricotta e scamorza

Lasagne con melanzane grigliate ricotta e scamorza, un primo piatto dedicato a chi non riesce a fare a meno di un buon piatto di lasagne neppure d’estate. Buone sia calde che fredde, con quel buon sapore di pomodoro fresco, possono diventare un ottimo piatto da portare anche in spiaggia. Per rendere più veloce la preparazione ho utilizzato una buona salsa pronta che mia mamma aveva preparato lo scorso anno; l’alternativa è ovviamente un sughetto leggero e veloce preparato al momento oppure una salsa pronta di buona qualità da acquistare al supermercato.

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lasagne melanzane grigliate ricotta scamorza affumicata
  • Preparazione: 1 ora + il riposo delle melanzane 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le lasagne:

  • 250 g Lasagne Sottili all'uovo
  • 2 melanzane
  • 250 g Scamorza affumicata
  • 250 g Ricotta
  • 400 g salsa di pomodoro (già pronta)
  • 1 mazzetto Basilico
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Burro (per la teglia)

Per la besciamella:

  • 500 ml Latte intero
  • 30 g Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare le melanzane grigliate: lavarle, asciugarle e togliere il picciolo. Tagliarle a fette di circa mezzo centimetro, salarle leggermente e disporle in un colapasta. Mettere sopra un peso e lasciarle spurgare per circa un’oretta. trascorso questo tempo sciacquarle, asciugarle e grigliarle da entrambe le parti.

  2. Preparare la besciamella: in una casseruola lasciare sciogliere il burro con un pizzico di sale. Aggiungere la farina, mescolare e farla tostare per qualche minuto. Aggiungere il latte a filo e sempre mescolando cuocere fino a quando la besciamella velerà il cucchiaio. Una volta pronta regolare di sale e insaporirla con noce moscata grattugiata.

  3. Imburrare una pirofila e comporre le lasagne: sporcare la teglia con un paio di cucchiai di besciamella e un poco di salsa di pomodoro e formare uno strato di lasagne. Coprire con un leggero strato di besciamella, qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, fettine di scamorza e qualche cucchiaiata di ricotta fresca disposta qua e là; aggiungere qualche fetta di melanzana e qualche foglia di basilico. Formare un altro strato di pasta quindi procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un velo di besciamella, qualche cucchiaiata di salsa, un poco di ricotta fresca e qualche fetta di melanzana grigliata.

  4. Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Una volta pronte lasciarle riposare qualche minuto, versare un filo di olio a crudo quindi servire in tavola.

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