Lasagne di pane carasau con zucchine
- sfoglie di pane carasau
- 800 g di zucchine piccole ancora con il fiore attaccato
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 1 litro di latte intero
- 100 g di burro
- 60 g di farina
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- noce moscata
- burro per la teglia
- Pulire le zucchine spuntandone le estremità e lavarle accuratamente. Utilizzando una grattugia a fori grossi (io utilizzo il disco tagliaverdure del robot da cucina) grattugiarle, metterle in una insalatiera e condirle con un filo d’olio, sale e pepe.
- Preparare la besciamella: In un tegame far sciogliere il burro a fuoco dolce con un pizzico di sale, aggiungere la farina, mescolare bene affinché non si formino grumi, quindi aggiungere a filo il latte fatto precedentemente intiepidire. Mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata, a quel punto toglierla dal fuoco, regolare di sale e insaporire con noce moscata e pepe.
- Imburrare una pirofila da forno e mettere qualche cucchiaiata di besciamella.
- Fare il primo strato con il pane carasau, mettere la besciamella, uno strato di zucchine, un pò di prosciutto cotto e una spolverata di Parmigiano grattugiato; procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora.
- Le lasagne di pane carasau con zucchine sono pronte; sono ottime tiepide, non caldissime.
Se preferite potete stufare leggermente le zucchine in olio e scalogno tritato; io ho preferito utilizzare quelle piccole e lasciarle crude per apprezzarne maggiormente il gusto.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Ti è piaciuta questa ricetta e vorresti salvarla in un tuo ricettario sempre disponibile? Clicca sul banner per la spiegazione; è semplicissimo e puoi anche salvare la lista degli ingredienti per quando vai a fare la spesa!!!!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Che buona idea utilizzare il pane carasau! Ho tante zucchine nell’orto quindi so cosa fare per cena! Buona giornata e buon ferragosto!
ah bene!!! con le zucchine appena raccolte poi … verranno sicuramente buonissime!!!!
Azz….che mega bontà…
😀 😀 😀 … grazie!!!
Mi sembra interessante… Proverò! 🙂
… poi mi dici!!!!