Lasagne di pane carasau con zucchine

Le lasagne di pane carasau con zucchine sono un primo piatto completo da portare in tavola ancora tiepido, ottima soluzione quindi per evitare di accendere il forno nelle ore più calde della giornata. Si preparano utilizzando le zucchine piccole piccole, quelle con il fiore ancora attaccato, così da poterle utilizzare a crudo.

Lasagne di pane carasau con zucchine

 

Lasagne di pane carasau con zucchine

Lasagne di pane carasau con zucchine
Recipe Type: Primi piatti

Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Serves: 4
Ingredients
  • sfoglie di pane carasau
  • 800 g di zucchine piccole ancora con il fiore attaccato
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 litro di latte intero
  • 100 g di burro
  • 60 g di farina
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • burro per la teglia
Instructions
  1. Pulire le zucchine spuntandone le estremità e lavarle accuratamente. Utilizzando una grattugia a fori grossi (io utilizzo il disco tagliaverdure del robot da cucina) grattugiarle, metterle in una insalatiera e condirle con un filo d’olio, sale e pepe.
  2. Preparare la besciamella: In un tegame far sciogliere il burro a fuoco dolce con un pizzico di sale, aggiungere la farina, mescolare bene affinché non si formino grumi, quindi aggiungere a filo il latte fatto precedentemente intiepidire. Mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata, a quel punto toglierla dal fuoco, regolare di sale e insaporire con noce moscata e pepe.
  3. Imburrare una pirofila da forno e mettere qualche cucchiaiata di besciamella.
  4. Fare il primo strato con il pane carasau, mettere la besciamella, uno strato di zucchine, un pò di prosciutto cotto e una spolverata di Parmigiano grattugiato; procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
  5. Cuocere in forno a 180° per circa mezz’ora.
  6. Le lasagne di pane carasau con zucchine sono pronte; sono ottime tiepide, non caldissime.

 

Se preferite potete stufare leggermente le zucchine in olio e scalogno tritato; io ho preferito utilizzare quelle piccole e lasciarle crude per apprezzarne maggiormente il gusto.

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6 Risposte a “Lasagne di pane carasau con zucchine”

  1. Che buona idea utilizzare il pane carasau! Ho tante zucchine nell’orto quindi so cosa fare per cena! Buona giornata e buon ferragosto!

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