La ricetta che vi propongo oggi è un secondo piatto di poche pretese ma che vi conquisterà: gli involtini di melanzane con prosciutto cotto. Ho trovato questa ricetta in un vecchio libriccino dedicato proprio alle ricette a base di melanzane; mi ha incuriosito la presenza della besciamella nel ripieno e quindi ho pensato di provarle subito. A casa mia sono state molto apprezzate; vi dico solo che il filone di pane che avevo comprato al mattino si è letteralmente volatilizzato! Hanno un gusto che ricorda molto le classiche melanzane alla parmigiana ma la presenza della besciamella le rende più delicate. La forma di involtino le rende molto pratiche; sono buone anche fredde quindi vi consiglio di tenerle presenti anche per eventuali occasioni di pranzi in piedi.
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Melanzane
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100 g Prosciutto cotto
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100 g Fontina
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200 g Polpa di pomodoro (fine o passata)
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. Origano
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
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1 l Olio di semi di arachide
Per la besciamella:
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500 ml Latte intero
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50 g Burro
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50 g Farina
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparare le melanzane: lavarle, togliere il picciolo e tagliarle a fette per il senso della lunghezza. Disporre le fette in uno scolapasta alternandole con un po’ di sale grosso; una volta terminato coprirle con un piatto, mettere sopra un peso e lasciarle riposare per un’oretta. Questa operazione serve per togliere l’acqua alle melanzane.
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Trascorso il tempi di riposo sciacquare velocemente le melanzane e asciugarle con carta da cucina, strizzandole per togliere i residui di acqua. In una padella mettere abbondante olio di semi e friggere le fette di melanzane. A mano a mano che sono pronte trasferirle in un piatto.
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Preparare la besciamella: In una casseruola mettere il burro e un pizzico di sale. Lasciarlo sciogliere a fuoco dolce quindi versare la farina. Mescolare bene affinché non si formino grumi e farla tostare per qualche minuto sempre mescolando. A questo punto aggiungere il latte a filo (meglio se tiepido) e sempre mescolando cuocerla fino a quando non comincerà ad ispessire. A questo punto togliere la casseruola dal fuoco, regolare di sale e trasferire la besciamella in una terrina. Coprire con pellicola trasparente e farla raffreddare.
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Preparare gli involtini: spalmare sopra ad ogni fetta di melanzana un po’ di besciamella e coprire con il prosciutto cotto. Spennellare una pirofila con un poco di olio extravergine e disporre gli involtini preparati, uno accanto all’altro. Distribuire in superficie qualche cucchiaio di pomodoro, spolverare con il Parmigiano grattugiato e coprire con le fette di fontina e un po’ di origano.
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando il formaggio non comincerà a fondersi. Gli involtini sono pronti: servirli ancora caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.