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Involtini di verza con patate

Gli involtini di verza possono essere serviti come un ricco contorno oppure come secondo piatto per la cena; per prepararli si utilizzano le foglie esterne, più grandi e dal bel colore verde acceso. La presenza delle patate nel ripieno li rende un piatto che sarà sicuramente molto apprezzato anche dai bambini.

involtini di verza
involtini di verza

La ricetta di questi semplici e deliziosi involtini di verza proviene da un vecchio libriccino dedicato alle ricette con il Parmigiano Reggiano: il titolo è “A tavola con il Re dei Formaggi” ricette di Giorgio Fini. E’ un vecchio ricettario pubblicato alla fine degli anni ’80, attualmente fuori commercio, che contiene tante interessanti ricette realizzate con il Parmigiano Reggiano.

Solitamente i piatti a base di verdure vengono classificati come contorni ma ciò non toglie che, accompagnati da una fresca insalata, possano essere serviti come secondo piatto per la cena; provate anche il cavolfiore gratinato, le melanzane gusto pizza oppure i carciofi scazzottati con pomodoro.

Come preparare gli involtini di verza

Involtini di verza
Recipe Type: Contorno
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 persone
Gli involtini di verza sono un ottimo secondo piatto per la cena.
Ingredients
  • 16/18 foglie di verza
  • 500 g di patate
  • 70 g di burro
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 70 g di prosciutto crudo
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 2 uova
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Sale, pepe
  • Noce moscata
Instructions
  1. Lavare accuratamente le patate e lessarle in acqua salata senza sbucciarle.
  2. Lavare le foglie di verza; lessarle in abbondante acqua salata e quando sono pronte toglierle dal fuoco con delicatezza e allargarle su di un telo perfettamente pulito per farle raffreddare.
  3. Nel frattempo pelare le patate e passarle allo schiacciapatate; incorporare alle patate il latte bollente, 50 g di burro, 50 g di Parmigiano, il prosciutto tagliato a fettine sottili, il prezzemolo tritato, un uovo intero e un tuorlo. Amalgamare bene il tutto e insaporire con sale, pepe e noce moscata.
  4. Con questo impasto formare delle polpettine; metterne una al centro di ogni foglia di verza e chiuderla a pacchetto.
  5. A mano a mano che sono pronte sistemarle in una pirofila imburrata e spennellarle con il rimanente burro fuso. Cospargerle con il rimanente Parmigiano Reggiano.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa venti minuti.
  7. Servire gli involtini di verza ancora caldi.

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