Involtini di prosciutto cotto con insalata russa
Oggi chissà perché mi è venuto un attacco di nostalgia; stamattina mi sono messa all’opera e ho deciso di preparare proprio gli involtini di prosciutto cotto con insalata russa per l’antipasto della domenica. Sono davvero semplici da preparare e di grande effetto scenografico; adesso che si avvicina la Pasqua potrebbero essere un’idea interessante da inserire nel menù.
Con questa ricetta partecipo al contest organizzato dal Molino Chiavazza “Mani in pasta” #salatingelatina
- 12 fette di prosciutto cotto
- 3 carote
- 2 patate
- 4 zucchine
- 150 g di piselli
- 2 uova
- un barattolo di maionese già pronta
- una dose di gelatina in polvere o in fogli per 1/2 litro di acqua
- aceto bianco
- sale
- Lessare le uova. Una volta pronte sbucciarle e tagliarle a fettine.
- Lessare i piselli in acqua salata.
- Sbucciare le patate e le carote; spuntare le zucchine.
- Cuocere le verdure a vapore, salandole leggermente, mantenendole comunque al dente; farle raffreddare e tagliarle a dadini.
- Riunire i piselli e le verdure in una capace insalatiera e condirle con la maionese.
- Preparare la gelatina seguendo le istruzioni riportate nella confezione; aromatizzare l’acqua con un paio di cucchiai di aceto bianco. Una volta pronta farla raffreddare.
- Stendere una fetta di prosciutto cotto su di un tagliere, mettere un paio di cucchiaiate di insalata russa e arrotolare per formare un involtino; procedere allo stesso modo con le altre fette.
- In un vassoio da portata stendere un velo di gelatina e posizionare gli involtini, uno accanto all’altro: decorarli con qualche fettina di uovo sodo, pezzetti di verdure e ciuffetti di maionese.
- Versare sugli involtini un velo di gelatina e mettere il vassoio in frigo a rassodare.
- Mettere la rimanente gelatina in un vassoio e trasferirlo in frigorifero; quando si sarà solidificata tagliarla a dadi e utilizzarla per decorare il vassoio.
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