Involtini di prosciutto cotto con insalata russa

Vi ricordate gli antipasti tanto in voga negli anni 70/80? Erano un tripudio di colori, di maionese e di gelatina; insalata russa, tartine multicolor, aspic grandi o monoporzione e gli immancabili involtini di prosciutto cotto con insalata russa.

Involtini di prosciutto cotto con insalata russa

Involtini di prosciutto cotto con insalata russa

BANNER_ridOggi chissà perché mi è venuto un attacco di nostalgia; stamattina mi sono messa all’opera e ho deciso di preparare proprio gli involtini di prosciutto cotto con insalata russa per l’antipasto della domenica. Sono davvero semplici da preparare e di grande effetto scenografico; adesso che si avvicina la Pasqua potrebbero essere un’idea interessante da inserire nel menù.

Con questa ricetta partecipo al contest organizzato dal Molino Chiavazza “Mani in pasta” #salatingelatina

Involtini di prosciutto cotto con insalata russa
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 persone
Gli involtini di prosciutto cotto con insalata russa costituiscono un’ottima idea da inserire nel menù di Pasqua.
Ingredients
  • 12 fette di prosciutto cotto
  • 3 carote
  • 2 patate
  • 4 zucchine
  • 150 g di piselli
  • 2 uova
  • un barattolo di maionese già pronta
  • una dose di gelatina in polvere o in fogli per 1/2 litro di acqua
  • aceto bianco
  • sale
Instructions
  1. Lessare le uova. Una volta pronte sbucciarle e tagliarle a fettine.
  2. Lessare i piselli in acqua salata.
  3. Sbucciare le patate e le carote; spuntare le zucchine.
  4. Cuocere le verdure a vapore, salandole leggermente, mantenendole comunque al dente; farle raffreddare e tagliarle a dadini.
  5. Riunire i piselli e le verdure in una capace insalatiera e condirle con la maionese.
  6. Preparare la gelatina seguendo le istruzioni riportate nella confezione; aromatizzare l’acqua con un paio di cucchiai di aceto bianco. Una volta pronta farla raffreddare.
  7. Stendere una fetta di prosciutto cotto su di un tagliere, mettere un paio di cucchiaiate di insalata russa e arrotolare per formare un involtino; procedere allo stesso modo con le altre fette.
  8. In un vassoio da portata stendere un velo di gelatina e posizionare gli involtini, uno accanto all’altro: decorarli con qualche fettina di uovo sodo, pezzetti di verdure e ciuffetti di maionese.
  9. Versare sugli involtini un velo di gelatina e mettere il vassoio in frigo a rassodare.
  10. Mettere la rimanente gelatina in un vassoio e trasferirlo in frigorifero; quando si sarà solidificata tagliarla a dadi e utilizzarla per decorare il vassoio.

Stai cercando un’idea per gli antipasti? Allora ti propongo anche questi:

Collage antipasti

Barchette di pasta sfoglia con piselli

Pollo in gelatina

Pomodorini pachino ripieni di riso

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

 

… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.