Insalata di salmone e arance
Tra gli ingredienti per preparare questa deliziosa insalata troviamo il salmone affumicato, giusto per non abbandonare del tutto i ricordi delle feste, e il finocchio, noto per le sue proprietà depurative; trovo che il finocchio sia un ottimo alleato nelle diete perchè oltre ad essere molto buono permette per la sua consistenza di dare presto una sensazione di sazietà. E’ ottimo anche lessato e gratinato, ma di questa soluzione ne parleremo in un’altra occasione …
Per accompagnare questa insalata di salmone e arance ho scelto un vino dell’Azienda agricola Cantine Settesoli; si tratta di un bianco Chardonnay, ottimo con piatti a base di pesce.
- 200 g di salmone affumicato
- 100 g di rucola
- 2 arance
- 2 finocchi
- 2 carote
- una decina di olive nere qualità Kalamata
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- aceto balsamico
- Lavare la rucola e farla asciugare bene.
- Pulire e pelare la carota; Lavare i finocchi eliminando le foglie dure esterne.
- Sbucciare a vivo le arance e tagliarle a fette. Tagliare poi ogni fetta a metà.
- Tagliare le carote a julienne e affettare finemente i finocchi.
- In una larga insalatiera oppure nei piatti singoli, preparare un letto di rucola e aggiungere i finocchi, le carote, le fette di arancia e il salmone a fette; completare con le olive.
- Preparare un’emulsione con olio extravergine, sale, pepe e qualche goccia di aceto balsamico e condire l’insalata appena prima di portarla in tavola.
Nella ricetta troviamo anche le arance, che siano possibilmente quelle della nostra bella Sicilia; è proprio in Sicilia che l’arancia occupa un posto da regina nelle insalate. Ricordo che mio padre spesso la sera, soprattutto dopo qualche giorno di cene in allegria, prendeva un paio di arance, le pelava a vivo, le tagliava a spicchi in un piatto, e le gustava così, semplicemente con sale, olio d’oliva e una generosa macinata di pepe; ecco, l’insalata di arance era subito pronta. A me bambina faceva un pò impressione mangiare un ingrediente solitamente dolce in maniera salata; a me piaceva mangiare le arance allo stesso modo, pelate a vivo e tagliate a spicchi, ma con una bella spolverata di zucchero! Adesso che “sono diventata grande” però … ho imparato ad apprezzare anche i consigli paterni, e l’insalata di arance è entrata di diritto tra le mie insalate preferite.
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