Insalata di pasta tonno e fagioli

Nella mia carrellata di primi piatti freschi non può certo mancare questa sfiziosissima insalata di pasta tonno e fagioli cannellini; in realtà gli ingredienti sono qualcuno in più e comunque estremamente personalizzabili nella varietà e nella quantità; ad es. se la preparo per mia figlia ometto la cipolla perchè a lei non piace, se però la preparo per mio marito devo prevederne dose doppia.

Insalata di pasta tonno e fagioli

Anche il formato della pasta da utilizzare è molto personalizzabile; vanno benissimo le ruote, le pipe rigate, le conchiglie; potete anche unire l’utile al dilettevole e approfittarne per eliminare i piccoli avanzi di pasta della dispensa, l’importante è fare attenzione a mettere insieme tipi di pasta aventi gli stessi minuti di cottura.  In ogni modo gli ingredienti di base sono quelli che seguono … a voi la scelta delle quantità …..

Insalata di pasta tonno e fagioli

 

Insalata di pasta tonno e fagioli
Recipe Type: Primi piatti freddi
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Un classico tra le insalate di pasta: l’insalata di pasta tonno e fagioli.
Ingredients
  • gr 250 ca. di pasta corta di un formato a piacere
  • gr 300 ca. di pomodori rossi San Marzano o mini San Marzano, Pachino o Datterino
  • un barattolo medio di fagioli cannellini già lessati
  • una confezione di tonno da gr 300
  • una cipolla di Tropea
  • un mazzetto di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto bianco
  • sale, pepe
Instructions
  1. Lessare la pasta lasciandola bene al dente, e farla freddare nel modo che preferite. Potete scegliere il metodo del veloce “getto d’acqua fredda” oppure condirla con un poco di olio e allargarla su di un vassoio per farla freddare.
  2. Sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle o a piccoli pezzi; lasciarla a bagno in una soluzione di acqua e aceto per una mezz’ora.
  3. In una insalatiera riunire i pomodori tagliati a pezzetti, il tonno ben sgocciolato dall’olio e tagliato a pezzetti, i fagioli cannellini anch’essi ben sgocciolati dal liquido di conservazione, la cipolla, ben sgocciolata e il basilico STRACCIATO CON LE MANI.
  4. Unire la pasta ormai fredda, condirla con il sale, l’olio e il pepe e tenerla in frigo per qualche ora.

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