Anche il formato della pasta da utilizzare è molto personalizzabile; vanno benissimo le ruote, le pipe rigate, le conchiglie; potete anche unire l’utile al dilettevole e approfittarne per eliminare i piccoli avanzi di pasta della dispensa, l’importante è fare attenzione a mettere insieme tipi di pasta aventi gli stessi minuti di cottura. In ogni modo gli ingredienti di base sono quelli che seguono … a voi la scelta delle quantità …..
Insalata di pasta tonno e fagioli
- gr 250 ca. di pasta corta di un formato a piacere
- gr 300 ca. di pomodori rossi San Marzano o mini San Marzano, Pachino o Datterino
- un barattolo medio di fagioli cannellini già lessati
- una confezione di tonno da gr 300
- una cipolla di Tropea
- un mazzetto di basilico
- olio extravergine d’oliva
- aceto bianco
- sale, pepe
- Lessare la pasta lasciandola bene al dente, e farla freddare nel modo che preferite. Potete scegliere il metodo del veloce “getto d’acqua fredda” oppure condirla con un poco di olio e allargarla su di un vassoio per farla freddare.
- Sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle o a piccoli pezzi; lasciarla a bagno in una soluzione di acqua e aceto per una mezz’ora.
- In una insalatiera riunire i pomodori tagliati a pezzetti, il tonno ben sgocciolato dall’olio e tagliato a pezzetti, i fagioli cannellini anch’essi ben sgocciolati dal liquido di conservazione, la cipolla, ben sgocciolata e il basilico STRACCIATO CON LE MANI.
- Unire la pasta ormai fredda, condirla con il sale, l’olio e il pepe e tenerla in frigo per qualche ora.
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
Maria Luisa, metto qui il commento che vale per tutti i primi estivi che hai inserito.
Grazie per la belle ricette
😀