Insalata di pasta e verdure grigliate

L’insalata di pasta e verdure grigliate con l’aggiunta di cipollotte è un’altra semplice proposta estiva, ottima per il pranzo in spiaggia ma anche per la pausa in ufficio. Per realizzare questo semplice primo piatto, oltre alle verdure grigliate, ho utilizzato le cipollotte rosse di Tropea Calabria IGP della ditta Zuccato; sono cipollotte dolci, dalla forma tipica leggermente allungata e dal delicato sapore agrodolce.

Insalata di pasta e verdure grigliate

insalata di pasta e verdure grigliate
insalata di pasta e verdure grigliate

L’insalata di pasta e verdure grigliate è un primo piatto che può essere tranquillamente incluso in un’alimentazione a regime calorico controllato; in questo caso vi consiglio di scegliere un formaggio il più possibile magro e naturalmente di non esagerare con i condimenti!

Insalata di pasta e verdure grigliate
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
L’insalata di pasta e verdure grigliate è ottima per la pausa pranzo a casa, in ufficio o in spiaggia.
Ingredients
  • 210 g di pasta corta formato fusilli
  • 4 zucchine
  • 1 bella melanzana
  • 300 g di pomodorini pizzutello o San Marzano rossi
  • 200 g ca. di cipollotte rosse di Tropea
  • 250 g di formaggio fresco
  • un mazzetto di basilico
  • uno spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Lavare e asciugare i pomodori, tagliarli a dadi, togliere i semi e metterli in una zuppiera; insaporirli con sale, pepe, olio, uno spicchio d’aglio diviso a metà e il basilico stracciato con le mani e lasciarli riposare per una mezz’ora.
  2. Lavare e spuntare le zucchine; lavare anche la melanzana e togliere il picciolo.
  3. Tagliare a fette la melanzana, salare le fette da entrambi i lati e lasciarle riposare in uno scolapasta affinché perdano un po’ di acqua di vegetazione.
  4. Affettare le zucchine seguendo il senso della lunghezza e grigliarle da entrambi i lati; salarle leggermente e tenerle da parte.
  5. Sciacquare le melanzane, asciugarle e grigliarle da entrambe i lati.
  6. Tagliare a striscioline le verdure grigliate.
  7. Nel frattempo lessare la pasta e scolarla al dente; farla raffreddare passandola sotto ad un getto di acqua fredda o, ancora meglio, allargandola in un vassoio e mescolandola di continuo aggiungendo un filo di olio affinché non si incolli.
  8. Versare la pasta nella terrina con i pomodori, togliere lo spicchio d’aglio, mescolare bene e aggiungere le verdure grigliate.
  9. Tagliare a dadi il formaggio fresco e aggiungerlo alla pasta; mescolare bene e tenerla in fresco fino al momento di servire in tavola.

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