Insalata di pasta e verdure grigliate
L’insalata di pasta e verdure grigliate è un primo piatto che può essere tranquillamente incluso in un’alimentazione a regime calorico controllato; in questo caso vi consiglio di scegliere un formaggio il più possibile magro e naturalmente di non esagerare con i condimenti!
- 210 g di pasta corta formato fusilli
- 4 zucchine
- 1 bella melanzana
- 300 g di pomodorini pizzutello o San Marzano rossi
- 200 g ca. di cipollotte rosse di Tropea
- 250 g di formaggio fresco
- un mazzetto di basilico
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lavare e asciugare i pomodori, tagliarli a dadi, togliere i semi e metterli in una zuppiera; insaporirli con sale, pepe, olio, uno spicchio d’aglio diviso a metà e il basilico stracciato con le mani e lasciarli riposare per una mezz’ora.
- Lavare e spuntare le zucchine; lavare anche la melanzana e togliere il picciolo.
- Tagliare a fette la melanzana, salare le fette da entrambi i lati e lasciarle riposare in uno scolapasta affinché perdano un po’ di acqua di vegetazione.
- Affettare le zucchine seguendo il senso della lunghezza e grigliarle da entrambi i lati; salarle leggermente e tenerle da parte.
- Sciacquare le melanzane, asciugarle e grigliarle da entrambe i lati.
- Tagliare a striscioline le verdure grigliate.
- Nel frattempo lessare la pasta e scolarla al dente; farla raffreddare passandola sotto ad un getto di acqua fredda o, ancora meglio, allargandola in un vassoio e mescolandola di continuo aggiungendo un filo di olio affinché non si incolli.
- Versare la pasta nella terrina con i pomodori, togliere lo spicchio d’aglio, mescolare bene e aggiungere le verdure grigliate.
- Tagliare a dadi il formaggio fresco e aggiungerlo alla pasta; mescolare bene e tenerla in fresco fino al momento di servire in tavola.
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