Biscotti del mulino
La ricetta di questi biscotti del mulino non è farina del mio sacco (tanto per rimanere in tema di mugnai) ma del sacco di Simona Fruzzetti, meglio conosciuta come la Simo; per chi non la conoscesse vi dico solo che averla tra gli amici di FB è una boccata di aria fresca, i suoi post ti mettono di buonumore all’istante. Solare, simpatica, frizzante e chi più ne ha più ne metta, Simona è la padrona di casa del blog a casa di Simo ma negli ultimi anni si è fatta conoscere e apprezzare soprattutto come scrittrice. Ha all’attivo già quattro libri; vi consiglio di non perdervi il suo Chiudi gli occhi, sono sicura che vi conquisterà!
Tornando ai nostri biscotti, la Simo li ha simpaticamente ribattezzati “i rimpiattini”, termine tutto toscano; da noi infatti non si dice “si gioca a nascondino” ma “si gioca a rimpiattino”. Detto quanto passiamo subito alla ricetta dei biscotti del Mulino.
- 300 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 150 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 70 g di latte
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai colmi di cacao amaro
- 50 g di cioccolato fondente
- aroma di vaniglia
- sale
- mezza bustina di lievito per dolci
- latte per spennellare
- Nel boccale del robot da cucina mettere la farina setacciata con la fecola e il lievito, un pizzico di sale, lo zucchero a velo, l’aroma di vaniglia e il burro ben freddo di frigo tagliato a piccoli pezzi. Lavorare alla massima velocità, giusto il tempo che occorre per “sabbiare” il burro quindi aggiungere il latte e il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto. Azionare ancora la macchina per far amalgamare il tutto e spegnere non appena si forma la palla di pasta frolla.
- Prendere 3/4 dell’impasto e metterlo in frigo, coperto da pellicola trasparente, a riposare.
- Al restante impasto aggiungere il cacao amaro e il cioccolato tritato e impastare fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Fare una palla anche con questo impasto e metterla in frigo.
- Far riposare la pasta frolla per almeno mezz’ora.
- Spianare la pasta frolla alla vaniglia e formare due rettangoli stretti e lunghi. Con la pasta frolla al cacao preparare invece due cordoncini di pasta da posizionare al centro di ogni rettangolo di pasta bianca.
- Chiudere la pasta bianca e sigillare il bordo in modo che il cordoncino di pasta all’interno venga completamente avvolto. Rimettere i due salsicciotti di pasta in frigo per un’altra mezz’ora affinché raffreddino bene.
- Preriscaldare il forno a 160°.
- Riprendere i salsicciotti di pasta dal frigo e tagliarli a piccoli tocchetti. Con la punta di un coltello praticare delle incisioni lungo tutto il biscotto senza però arrivare a toccare la parte scura.
- Disporre i biscotti su una placca del forno, spennellarli velocemente con un po’ di latte quindi metterli in forno per circa 15/20 minuti.
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Ciao, questa ricetta mi fatta pensare di un biscotti moltissimo simile ad un tipo orientale .
Farina 50% e semolinofine50%
il ripieno è composto da date macinate con spezie speciali e acqua di rose.
si prega di pensare a questa proposta . se ti piace l’idea e trovarlo possibile posso fornire ulteriori dettagli circa il ripieno. cari saluti,
fiorino
Ma che bello! Certo che mi farebbe piacere, vedo se riesco a trovare qualche notizia. Se puoi darmi qualche notizia tu mi farà molto piacere.
Buon fine settimana
Lu