Gli gnocchi alla crema di carciofi sono un primo piatto semplicissimo da preparare e davvero gustoso che può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno; i carciofi hanno una stagionalità piuttosto lunga e quando non sono reperibili andranno benissimo anche quelli surgelati. Il prodotto surgelato ha il vantaggio di ottimizzare i tempi di preparazione e quindi è perfetto in caso di minuti contati o di ospiti improvvisi; sarà sufficiente versare i carciofi ancora congelati in acqua bollente e procedere come da ricetta.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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750 g Gnocchi di patate
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2 Carciofi
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200 ml Panna fresca liquida
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20 g Burro
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo (tritato)
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q.b. Succo di limone
Preparazione
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Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte; tagliarli in quattro parti ed eliminare il fieno interno. A mano a mano che sono pronti tuffarli in una terrina contenente acqua acidulata con succo di limone e lasciarli riposare per un quarto d’ora.
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Portare ad ebollizione una pentola contenente dell’acqua; non appena raggiunge il bollore salarla e tuffarvi i carciofi ben sgocciolati. Lessarli per una decina di minuti quindi toglierli dall’acqua utilizzando una schiumarola. Conservare l’acqua di cottura che servirà per cuocere gli gnocchi e frullare i carciofi.
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Fondere il burro in una larga padella che possa contenere anche gli gnocchi; aggiungere i carciofi ridotti in purea, la panna e regolare di sale e di pepe. Far restringere la salsa a fuoco vivace per qualche minuto.
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Nel frattempo lessare gli gnocchi e a mano a mano che vengono a galla trasferirli nella padella. Farli insaporire a fuoco vivace per un paio di minuti, aggiungere il Parmigiano grattugiato e il prezzemolo e servire immediatamente in tavola. A piacere decorare i piatti con scaglie di Parmigiano.