Gnocchi alla sorrentina

Uno dei miei primi piatti preferiti in assoluto sono sicuramente gli gnocchi alla sorrentina. Anche se la preparazione in forno li rende più adatti alle stagioni meno calde, è proprio in estate, quando possiamo disporre di pomodori ben maturi e saporiti, che questo piatto sprigiona tutto il sapore e il profumo del pomodoro e del basilico freschissimo.

Gnocchi alla sorrentina

gnocchi alla sorrentina uovazuccheroefarina

La preparazione degli gnocchi alla sorrentina è abbastanza rapida se si utilizzano gli gnocchi di patate già pronti; se però decidete di prepararli da soli trovate la mia ricetta qui –> Gnocchi di patate ricetta di base.

Gnocchi alla sorrentina
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana.
Ingredients
  • 800 g di gnocchi di patate
  • 600 g di pomodori rossi da sugo (San Marzano, a grappolo o Piccadilly)
  • 1 cipolla
  • 250 g di mozzarella fior di latte
  • Parmigiano grattugiato
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • burro per la teglia
Instructions
  1. Tagliare la mozzarella a dadini e metterla in un colino per farla sgocciolare bene.
  2. Lavare i pomodori. Utilizzando la punta di un coltello, praticare un taglio a croce sulla buccia per agevolare l’operazione di pelatura.
  3. Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e tuffarvi i pomodori; tenerli per un minuto, scolarli e togliere la buccia.
  4. Tagliarli in quarti, togliere anche i semi e ridurli in una dadolata.
  5. Sbucciare e tritare la cipolla.
  6. In una padella mettere qualche cucchiaio di olio, scaldarlo, quindi aggiungere la cipolla. Farla appassire per una decina di minuti (aiutandosi eventualmente con un poco di acqua calda per non farle prendere colore), quindi aggiungere la dadolata di pomodori. Salare e pelare e cuocere per circa un quarto d’ora, così da ottenere un sughetto denso e profumato.
  7. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico e passare la salsa ottenuta al mixer.
  8. Lessare gli gnocchi e scolarli a mano a mano che vengono a galla.
  9. Imburrare una pirofila di ceramica da forno e versare qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Disporre gli gnocchi, condirli con la rimanente salsa, distribuire qua e là i dadini di mozzarella e spolverizzare con Parmigiano grattugiato e basilico stracciato con le mani.
  10. Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa dieci minuti.
  11. Portare in tavola gli gnocchi alla sorrentina caldissimi, direttamente nel loro recipiente di cottura.

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

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