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Gelo di cocomero (gelo di mellone)

Il gelo di cocomero (la denominazione corretta sarebbe “gelo di mellone”) è un antico dessert siciliano che si prepara con pochissimi ingredienti: succo di cocomero, zucchero, amido e qualche aroma. C’è chi usa i fiori di gelsomino, chi la cannella; io ho sempre utilizzato la cannella perché è una spezia che mi ricorda mia nonna, siciliana doc. La sua cucina profumava sempre di dolci appena sfornati, di mandorle tostate e di cannella.

E’ un dolce davvero semplice e nello stesso tempo raffinato; una volta pronto, dopo averlo fatto riposare per qualche ora in frigo, basterà decorarlo con granella di pistacchi e qualche goccia di cioccolato.

Io ho già in freezer una scorta di succo di cocomero; quando l’estate sarà solo un lontano ricordo, sarà piacevole prepararlo per portare in tavola un po’ di estate!

Nota: la quantità di zucchero è indicativa. Molto dipende dal grado zuccherino del cocomero che avete a disposizione quindi regolatevi di conseguenza. Quello che ho utilizzato io era dolce al punto giusto e per i nostri gusti è una dose perfetta. L’unico consiglio che mi sento di darvi è quello di assaggiare il succo prima di mettere la casseruola sul fuoco.

Leggi anche: Sorbetto al cocomero o anguriaCocktail di anguria nel frutto.

Fonte: app ricette per Bimby

gelo di cocomero (di mellone) ricetta siciliana
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 600 g Cocomero (anguria) (peso al netto)
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Procedimento tradizionale:

  1. Togliere i semi dal cocomero e tagliarlo a pezzetti. Per ottenere il succo procedere in due modi; se si dispone di un estrattore sarà un lavoro molto veloce. Diversamente, bisognerà utilizzare un passapomodoro e poi filtrare il succo ottenuto attraverso un setaccio.

  2. In una casseruola mettere l’amido e lo zucchero; versare poco per volta il succo di cocomero, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi. Aggiungere anche un pizzico di cannella e trasferire la casseruola sul fuoco. Sempre mescolando, portare il gelo ad ebollizione e continuare a cuocere per circa 15 minuti; si dovrà ottenere un composto gelatinoso, della consistenza di un budino.

  3. Una volta pronto, trasferire il gelo in quattro coppette o piccoli stampi da budini. Trasferirli in frigo per qualche ora; prima di servire decorare le coppette con granella di pistacchi e gocce di cioccolato.

Preparazione con Mambo:

    • Togliere i semi e tagliare la polpa di cocomero a pezzi; se non si dispone di un estrattore inserirli nella caraffa: Tempo 10 sec. Vel. 4.
    • Inserire la farfalla.
    • Aggiungere l’amico, lo zucchero e il pizzico di cannella; Tempo 15 min. Velocità 5 – Temperatura 100° Potenza Termica 5
    • Versare il gelo nelle coppette o negli stampi per budini e lasciare raffreddare in frigo per qualche ora
    • Prima di servire decorare con granella di pistacchi e gocce di cioccolato.

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