Come oramai mi succede ogni volta che mangio un qualcosa che cattura il mio interesse, ho fatto attenzione agli ingredienti, cercato i piccoli particolari che hanno fatto di questi garganelli un primo piatto davvero speciale, e oggi ve li ripropongo sperando che vi piacciano e che magari, perchè no, possiate decidere di proporli nel pranzo di Pasqua …
Ma adesso veniamo alla ricetta per preparare i nostri
Garganelli all’uovo saltati con calamaretti grigliati e zucchine e pomodorini freschi profumati al limone
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 g di garganelli all’uovo
- 500 g di calamaretti
- 2/3 zucchine
- 250 g di pomodorini datterini
- uno scalogno piccolo
- uno spicchio d’aglio
- un limone non trattato
- un mazzetto di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- olio d’oliva extravergine
- sale, pepe.
PROCEDIMENTO
Pulire i calamari. Se sono piccolini (non è consigliabile comprare quelli grandi, quelli piccoli costano meno e vanno benissimo), una volta puliti mettere le alucce e il ciuffo di tentacoli dentro la sacca (serve per mantenerli teneri durante la grigliatura). Grigliare i calamari, tagliarli ad anelli, salarli leggermente e tenerli in caldo Lavare e tagliare le zucchine a fiammifero. Lavare e tagliare a metà i pomodorini. Tritare lo scalogno.
In una larga padella (io uso quelle saltapasta) mettere dell’olio d’oliva, aggiungere lo scalogno tritato e lo spicchio d’aglio schiacciato. Fare appassire lo scalogno e aggiungere le zucchine, mescolare per qualche minuto, quindi aggiungere i pomodorini. Salare e pepare. Togliere lo spicchio d’aglio e lasciare cuocere fino a che le zucchine non diventeranno tenere (ma non sfatte).
Cuocere i garganelli e scolarli bene al dente; passarli nella padella, aggiungere i calamari e portarli a cottura aggiungendo (se serve) un poco di acqua di cottura della pasta. Aggiungere a fine cottura prezzemolo tritato, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, una bella grattata di limone e un filo di olio crudo. Volendo è possibile aggiungere il limone e il filo d’olio nei piatti singoli a mano a mano che si portano a tavola.
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fantastica, semplice e sicuramente ottima, non vedo l’ora di provarla!
grazie
grazie a te Cinzia!!! mi raccomando non dimenticare il filo d’olio a crudo e il limone grattugiato; sono i due ingredienti che conferiscono al piatto quel sapore particolare …