Fusilli integrali con pomodorini e olive

La ricetta che vi propongo oggi è un piatto semplicissimo tipico della cucina mediterranea: fusilli integrali con pomodorini e olive. E’ uno di quei primi piatti che fanno subito allegria: sono perfetti per un pranzo veloce, soprattutto nella versione fredda, ma diventano un vero e proprio asso nella manica per la spaghettata del dopo cinema insieme agli amici. E’ infatti un condimento che si presta bene sia per la pasta dal formato corto che lungo.

E’ un primo piatto che a casa mia piace molto e quindi lo preparo sempre volentieri; questa volta ho voluto utilizzare i fusilli integrali Barilla che ho trovato nella mia Degustabox di questo mese. Nella box troverete anche una confezione di spaghetti, sempre integrali, quindi non avete scuse, a pranzo o a mezzanotte dovete assolutamente provarli!

Scherzi a parte, la pasta integrale Barilla è prodotta con grano 100% italiano; come tutta la pasta integrale è naturalmente ricca di fibre, elemento indispensabile per il nostro organismo, e molto gustosa, ottima anche con un filo di buon olio e del Parmigiano.

Una variante alla ricetta: aggiungere cubetti di mozzarella o di formaggio primo sale oppure del tonno sgocciolato.

Fonte ricetta: Il grande ricettario di casa. Ed. Gribaudo

Sponsorizzato da Degustabox

fusilli integrali pomodoro olive capperi
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: della pasta 9 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Fusilli Integrali
  • 16 Pomodorini
  • 200 g Olive nere (snocciolate)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 Peperoncino piccante
  • 1 cucchiaio Capperi (sottosale)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Mettere a bagno i capperi in acqua e aceto per eliminare l’eccesso di sale. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Sbucciare l’aglio e tritare il prezzemolo. In una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino piccante tagliato a pezzetti; non appena l’aglio comincia a prendere colore toglierlo dalla padella.

  2. Aggiungere nella padella i pomodorini, le olive e i capperi ben sciacquati e strizzati; saltarli per cinque minuti a fuoco vivace, dopodiché abbassare la fiamma e cuocerli a fuoco dolce per qualche altro minuto. Regolare di sale, se occorre.

  3. Lessare la pasta lasciandola bene al dente. Se si preferisce servire la pasta fredda scolarla, passarla velocemente sotto ad un getto di acqua fredda quindi condirla con il sugo preparato. In alternativa, una volta scolata dall’acqua di cottura, versarla nella padella con il condimento e farla saltare per un paio di minuti quindi servirla in tavola.

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