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Formaggio spalmabile fatto in casa

Sapete che con lo yogurt è possibile realizzare un ottimo formaggio spalmabile fatto in casa? Se poi lo yogurt lo producete voi, con la yogurtiera o nel forno (il procedimento è spiegato qui) la soddisfazione raddoppia; senza tanti sforzi otterrete un formaggio tipo Philadelfia che potrete gustare così, al naturale, oppure arricchire con frutta secca e/o erbe aromatiche.
Solitamente si porta in tavola insieme ad un pinzimonio di verdure e un bel cestino di pane fresco ma è ottimo anche in versione dolce, con miele e frutta secca, per una ricca colazione.
Per la ricetta ringrazio il blog Fotogrammi di zucchero.

formaggio spalmabile fatto casa ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Porzioni350 g ca. di prodotto finito
  • CucinaItaliana

Per preparare il formaggio spalmabile fatto in casa occorrono:

Più denso è lo yogurt utilizzato maggiore sarà la resa finale.
  • 500 gYogurt bianco naturale
  • 180 mlPanna fresca liquida
  • 1 pizzicoSale

Il formaggio spalmabile può essere arricchito con:

  • q.b.Gherigli di noci
  • q.b.Sedano (in polvere)
  • q.b.Erbe aromatiche
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

Leogreen yogurtiera vaschetta yogurt grecoSe volete realizzare in casa il vostro yogurt io vi consiglio l’acquisto di una yogurtiera; è semplice da utilizzare ed ha un costo contenuto. Io utilizzo la Leogreen che mi permette di prepararlo sia in vasetti singoli che utilizzando un contenitore più grande. Inoltre è corredata da un cestino per la produzione dello yogurt greco che ho utilizzato proprio per la preparazione di questa ricetta in sostituzione del colino e pentola. Vi lascio il link d’acquisto Amazon: Leogreen yogurtiera 6 vasetti
  • 1 Canovaccio
  • 1 Pentola a bordi alti
  • 1 Colino

Come preparare il formaggio spalmabile fatto in casa:

  1. Amalgamare lo yogurt con la panna fresca e aggiungere un pizzico di sale.

  2. Foderare un colino abbastanza capiente con un canovaccio pulitissimo (verificare che non abbia odori di detersivo) e appoggiarlo su una pentola a bordi alti. Versare il composto e chiudere i lembi del canovaccio stringendoli forte in modo che il siero vada a depositarsi nel fondo della pentola.

  3. Mettere la pentola in frigo e lasciarla per almeno 8/10 ore. Il tempo dipende dalla densità dello yogurt utilizzato quindi potrebbe essere necessario un po’ di tempo in più. Il formaggio è pronto quando non ci sarà più fuoriuscita di siero.

  4. Una volta pronto trasferirlo in una terrina e arricchirlo con gherigli di noci, polvere di sedano oppure erbe aromatiche a piacere. A piacere regolare di sale e di pepe.

Altre idee di formaggi fatti in casa:

Preparare il formaggio in casa richiede specifiche attrezzature ma ci sono alcune semplici ricette che possono regalare qualche soddisfazione: Mascarpone fatto in casa, Ricotta e formaggio senza caglio. Per le ricette clicca sulla foto che ti interessa.

mascarpone fatto in casa. . formaggio fatto in casa

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