Formaggio fatto in casa senza caglio

Formaggio fatto in casa? Si può!!!!Soprattutto se a seguirti passo passo è la bravissima Rossana del blog Ricette di Rossana

formaggio fatto in casa 00Dovete sapere che già da qualche mese, il venerdì pomeriggio è diventata una consuetudine cucinare qualcosa insieme alle blogger di Giallo Zafferano; dopo il danubio dolce, la pizza e la marmellata, oggi è stata la volta del formaggio fatto in casa. Devo dire che, oltre alla soddisfazione di preparare un qualcosa di veramente genuino, è stato un pomeriggio all’insegna del divertimento; preparare gli ingredienti, il materiale, consultarsi sulla scelta del latte … accorgersi all’ultimo momento che manca qualcosa e correre in negozio a procurarselo … insomma … qualsiasi occasione è buona per fare gruppo e farsi due risate … anche se tutto attraverso un monitor …

Il formaggio fatto in casa che vi propongo è stato realizzato senza l’utilizzo del caglio, ma con l’utilizzo di semplice succo di limone e sale; potete prepararlo così al naturale oppure sbizzarrirvi nella personalizzazione. La versione che vi propongo è stata realizzata con rucola e noci, ma potete utilizzare del pepe macinato al momento, peperoncino, pistacchi oppure, se volete davvero esagerare, del tartufo. Qualsiasi sia comunque la versione che andrete a scegliere vi assicuro che porterete in tavola un prodotto genuino che con un certo orgoglio vi permetterà di dire: Questo l’ho fatto io!!!!!

Un consiglio: non buttate via il siero, vi servirà per realizzare facilmente una piccola ricotta … qui trovate la ricetta per realizzarla

Formaggio fatto in casa

INGREDIENTI per una formettina di circa 500/600 g

  • 3 l di latte intero fresco
  • 150 ml di succo di limone
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale fino

PROCEDIMENTO

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Prima di tutto preparare gli ingredienti che serviranno per la preparazione del formaggio

 

 

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e i relativi utensili

 

 

 

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Mettere il latte in una pentola alta e portarlo ad ebollizione.

 

 

 

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Quando raggiungerà il bollore, abbassare la fiamma e versare il succo di limone e il sale; girare di continuo per circa 5 minuti facendo attenzione che il latte non si attacchi al fondo e soprattutto non bruci.

 

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Spegnere il fuoco e tenere il latte a riposo per dieci minuti senza girare.

 

 

 

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Trascorso questo tempo, colare il latte utilizzando un colino a maglie fitte: l’ideale sarebbe utilizzare il chinoise, ma andrà benissimo anche un normale colapasta. In questo caso utilizzare un tulle affinchè venga scolato solo il liquido e non i grumolini che nel frattempo si saranno formati. Lasciare riposare i grumolini di formaggio nel colino per circa cinque minuti.

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Tritare le noci e tagliare finemente la rucola.

 

 

 

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In una ciotola mettere il formaggio, le noci e la rucola; mescolare il tutto.

 

 

 

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Prendere una fascellina forata e mettere il formaggio pressandolo bene affinchè si disperda l’eventuale siero rimasto.

 

 

Il vostro formaggio fatto in casa è pronto; tenerlo in frigo coperto fino al momento del consumo.

formaggio fatto in casa
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4 Risposte a “Formaggio fatto in casa senza caglio”

  1. Sublime, mi piacerebbe provare, il tempo aimè è sempre poco, ma chissà che riesca prima o poi, ti ringrazio, un caro saluto, felice domenica.

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