Mi sono ricordata quindi della ricetta dei calzoni di Olimpia, un tipo di impasto che non ha bisogno di lievitazione, ottimo quindi per le emergenze o per le idee dell’ultim’ora. Questa focaccia ripiena zucchine e prosciutto cotto nasce così; farina e lievito in casa mia non mancano mai e in frigo c’è sempre almeno una confezione di prosciutto e di formaggio per le emergenze. Le zucchine invece … Un caso fortunato …
Focaccia ripiena zucchine e prosciutto
INGREDIENTI
Per la base:
- 500 g di farina 00
- 125 g di burro
- 250 ml di latte
- 30 g di zucchero
- Un cucchiaino di sale
- 25 g di lievito di birra
Per il ripieno:
- 5/600 g di zucchine
- 150 g di prosciutto cotto
- 8 fette di formaggio Leerdammer fumè
- sale, pepe, olio d’oliva
PROCEDIMENTO
Scaldare leggermente il latte. Fare la fontana con la farina, aggiungere il lievito di birra precedentemente sciolto in un poco di latte, lo zucchero, il sale e il burro tagliato a piccoli pezzi. Impastare il tutto con il latte rimanente fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea. Naturalmente, per velocizzare il tutto, l’impasto può essere preparato anche utilizzando il robot da cucina. Dividere l’impasto ottenuto in due parti.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno: lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a fettine sottilissime.
Riprendere la pasta e stenderne una parte in una teglia da forno misura cm 30×40; distribuire in unico strato la metà delle zucchine. Salare e pepare.
Fare uno strato di formaggio e uno di prosciutto cotto. Terminare con un ultimo strato di zucchine, quindi salare e pepare.
Stendere la pasta rimanente in uno strato sottile e coprire il tutto sigillando bene i bordi. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta, spennellarla con un’emulsione di acqua, olio e sale e mettere in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora.
Servire la focaccia ripiena zucchine e prosciutto calda o tiepida. Ottima anche fredda da servire a quadrotti per uno stuzzicante apericena.
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la pasta quanto deve lievitare
praticamente il tempo che impieghi per preparare le zucchine … come ho scritto anche nel post dei calzoni è un impasto che non necessita di lievitazione, o meglio … lievita poi in cottura