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Focaccia con pomodorini e gorgonzola

La focaccia con pomodorini e gorgonzola è un lievitato soffice e saporito da gustare sia ancora tiepido che freddo; per questo motivo si presta benissimo ad essere preparata per un buffet, per l’aperitivo o per una cena rustica.
Leggi anche: Focaccia di Nino morbidissima, Focaccia Locatelli, Focaccia soffice con pomodorini e olive.

Per preparare questa semplice e gustosissima ricetta ho utilizzato il mio forno DE’LONGHI COOKERS PLM 9 XLX , il modello di punta della gamma Linea Professional; grazie alla presenza della pietra refrattaria e alla possibilità di raggiungere i 300° di temperatura, è il forno perfetto per cuocere anche le pizze, come in pizzeria. In più ha la speciale FUNZIONE LIEVITAZIONE: una volta preparato l’impasto, sarà sufficiente mettere la ciotola in forno e impostare il programma. Grazie al fatto che il calore arriva direttamente dall’alto, si avrà una lievitazione più rapida e uniforme.
Se volete saperne di più su questo forno vi invito a leggere il mio articolo: De’Longhi Cookers, forni professionali Made in Italy.

Sponsorizzato da De’Longhi Cookers

focaccia pomodorini gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare una teglia di focaccia con pomodorini e gorgonzola occorreranno:

Per la base:

  • 500 gFarina 0
  • 270 mlAcqua (tiepido)
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 5 gZucchero
  • 5 gSale
  • 10 gLievito di birra fresco

Per il condimento:

  • 500 gPomodorini ciliegino
  • 250 gGorgonzola
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare la focaccia con pomodorini e gorgonzola:

  1. Setacciare la farina nel boccale della planetaria. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua presa dal quantitativo totale.

  2. Aggiungere il lievito e lo zucchero e cominciare ad impastare aggiungendo l’acqua a mano a mano; aggiungere anche l’olio e il sale.

  3. Lavorare per una decina di minuti utilizzando il gancio. Quando l’impasto sarà ben incordato e comincerà a staccarsi dalle pareti, toglierlo dal boccale e trasferirlo sulla spianatoia di legno.

  4. focaccia pomodorini gorgonzola funzione lievitazione

    Lavorare ancora un po’ l’impasto quindi formare una palla; metterla in una ciotola leggermente oleata, praticare un taglio a croce e coprirla con un telo. Mettere la ciotola al riparo da correnti d’aria e lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio. Se avete un forno con la funzione LIEVITAZIONE (come nel caso del DE’LONGHI COOKERS PLM 9 XLX ) mettere la ciotola in forno e impostare il programma. Occorreranno un paio di ore di lievitazione.

  5. Mentre la pasta riposa lavare e asciugare i pomodorini e tagliarli a metà.

    Togliere la crosta al gorgonzola e tagliarlo a cubetti.

  6. focaccia pomodorini gorgonzola impasto

    Riprendere la pasta e sgonfiarla. Foderare una teglia con carta forno, spennellarla con un po’ di olio e stendere l’impasto. Con la punta delle dita praticare delle fossette nella pasta. Distribuire i pomodorini tagliati a metà. Preparare un’emulsione con 50 ml di acqua, 50 ml di olio e mezzo cucchiaino di sale e versarla su tutta la superficie. Far lievitare ancora per mezz’ora, quindi aggiungere i cubetti di gorgonzola.

  7. focaccia pomodorini gorgonzola passo passo cottura Uovazuccheroefarina

    Scaldare il forno in modalità statico a 220°. Prima di infornare spolverare la focaccia con una generosa spolverata di origano. Cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a quando i bordi della focaccia saranno dorati.

  8. Servire la focaccia tiepida o fredda, tagliata a quadrotti.

  9. focaccia pomodorini gorgonzola Uovazuccheroefarina
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