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Focaccia con cipolle e pomodorini

La focaccia con cipolle e pomodorini è la mia ricetta preferita per i fine settimana particolarmente frenetici, quando i lavori di casa mi assorbono al punto tale che arrivo a sera in men che non si dica. Di solito il sabato sera e la domenica sono riservati alla pizza, naturalmente cotta nell’insostituibile fornetto rosso, ma quando non ho voglia o tempo (soprattutto) di mettermi a stendere le pizze per tutti ecco che spunta fuori la pratica focaccia da cuocersi comodamente nel forno di casa.

focaccia con cipolle e pomodorini
focaccia con cipolle e pomodorini

La base della focaccia è la stessa utilizzata per la pizza ma con una idratazione maggiore e con l’aggiunta di un po’ di olio nell’impasto; dopo averla fatta lievitare un paio di volte basterà stenderla con le mani unte di olio nella leccarda del forno, farcirla con le verdure scelte e via in forno! Una generosa spolverata di erbe di Provenza completeranno il tutto e riempiranno la vostra cucina di un delizioso profumo. Questa volta ho scelto cipolle e pomodorini ma è ottima anche con fette di melanzane tagliate finemente alternate a fette scamorza affumicata; immancabili anche in questa versione le erbe di Provenza.

Come preparare la focaccia con cipolle e pomodorini

Focaccia con cipolle e pomodorini
Recipe Type: Pizze e focacce
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
La focaccia con cipolle e pomodorini è ottima anche tiepida.
Ingredients
  • Per la base:
  • 500 g di farina 0
  • 350/400 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • Per il condimento:
  • due cipolle rosse di Tropea
  • 400 g di pomodorini rossi tipo ciliegino, pachino o datterini
  • 200 g di scamorza
  • erbe di Provenza
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
Instructions
  1. Sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tolta dal quantitativo previsto.
  2. Impastare la farina con il lievito e la rimanente acqua; non aggiungerla tutta insieme perchè potrebbe bastarne un po’ meno o un po’ di più del quantitativo previsto. Bisognerà comunque ottenere un impasto molto morbido che potrà essere steso nella teglia con le mani. Mentre si impasta aggiungere anche due cucchiaini di sale e 30 ml di olio.
  3. Una volta impastato bene il tutto (può essere fatto sia con la planetaria che a mano), mettere l’impasto in una ciotola con coperchio; lasciarlo lievitare per qualche ora o comunque fino a quando l’impasto non sarà triplicato di volume.
  4. Trascorso questo tempo, con le mani unte di olio, stendere l’impasto sulla leccarda del forno e lasciarlo riposare mentre il forno arriva alla giusta temperatura.
  5. Accendere il forno e portarlo a 250°.
  6. Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli a metà; pulire le cipolle e tagliarle ad anelli sottili.
  7. Distribuire i pomodorini e gli anelli di cipolla sulla base di pasta e condire con sale, pepe e una generosa spolverata di erbe di Provenza; mettere in forno e a metà cottura completare con la scamorza tritata.
  8. La focaccia con pomodorini e cipolle è ottima calda, appena uscita dal forno, ma anche tiepida.

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