La preparazione dei fagioli all’uccelletto nella slow cooker è sicuramente una delle ricette che vi darà maggiore soddisfazione; è risaputo che i legumi necessitano di una cottura lenta e la slow cooker, insieme alla cottura tradizionale nel tegame di terracotta, è il miglior metodo di cottura per ottenere un piatto gustoso con il minimo intervento da parte vostra. Vi basterà infatti procedere con le operazioni preliminari la sera prima e impostare il programma per la notte; al mattino vi sveglierete con un delizioso profumo per casa che vi metterà sicuramente di buonumore! Una volta pronti potete tranquillamente lasciarli dentro la slow anche se la cottura è terminata; la macchina passa automaticamente in modalità WARM, mantenimento in caldo. Il riposo di qualche ora è addirittura consigliato perché i sapori si amalgameranno e il piatto sarà ancora più gustoso!
Una curiosità: sapete che la slow cooker è nata proprio per la cottura dei fagioli? Il primo prototipo di questa pentola si chiamava Naxon Beanery All-Purpose ed era stata progettata proprio per questo. Negli anni ’50 si ebbe poi un’esplosione di questo metodo di cottura, perché le donne cominciavano ad affacciarsi al mondo del lavoro e avevano quindi bisogno di ottimizzare i tempi. Una pentola che permettesse di avere la cena pronta al ritorno dal lavoro era veramente una manna dal cielo!
I fagioli all’uccelletto sono solitamente classificati tra i contorni ma in Toscana, soprattutto se in cottura li arricchirete con delle salsicce, sono un gustosissimo piatto unico!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Per preparare i fagioli all’uccelletto in slow cooker occorrono:
- 400 gFagioli cannellini secchi (ottimi anche quelli all’occhio)
- 400 gPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 500 mlBrodo vegetale
- q.b.Salvia
- 1 ramettoRosmarino
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pane toscano
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Slow cooker Chup Chup Matic Cecotec
Come preparare i fagioli all’uccelletto nella slow cooker:
Preparazione:
Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per 10/12 ore.
Mettere sul fuoco una pentola contenente acqua; quando raggiunge il bollore versare i fagioli e farli bollire per 10 minuti.
Scolare i fagioli e trasferirli nella slow cooker. Aggiungere il brodo vegetale, la passata di pomodoro, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un rametto di rosmarino, gli spicchi d’aglio sbucciati e qualche foglia di salvia.
Chiudere la slow con il coperchio e impostare il programma LOW per 8 ore.
Se volete aggiungere qualche salsiccia procedere in questo modo: un paio di ore prima del termine della cottura, prendere le salsiccie e togliere il budello. Tagliarle in due o tre pezzi e farle rosolare in una padella. Appena cominceranno a prendere colore aggiungere nella slow cooker sia le salsicce che il grasso che in cottura avranno tirato fuori e procedere come da ricetta.
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