Il dolce con crema al mascarpone e fichi è un dessert al cucchiaio che prende spunto dal classico tiramisù. Al posto della bagna al caffè si utilizza il vinsanto e la crema al mascarpone viene arricchita dagli amaretti sbriciolati. E’ un dolce deliziosamente settembrino, ricco di sapore ma estremamente delicato, perfetto per concludere un pranzo domenicale.
A proposito del Vin Santo: la dose prevista nella ricetta è indicativa. Dipende sia dal Vin Santo utilizzato che dal proprio gusto; l’unico modo è assaggiare la bagna e regolarsi di conseguenza. Ovviamente, se dovete servirlo anche ai bambini, sostituitelo con il latte!
Di seguito troverete il doppio procedimento per preparare la crema al mascarpone: metodo tradizionale con fruste elettriche o planetaria e metodo con Mambo, il mio fedelissimo aiutante.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Mascarpone
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5 Uova
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100 g Zucchero (+ 2 per la bagna)
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200 g Pavesini (o savoiardi)
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50 g Amaretti
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15 Fichi
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1 bicchiere Vin santo
Preparazione
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Lavare con cura i fichi, sbucciarli e tagliarli a pezzetti; lasciarne da parte uno per la decorazione.
Mettere 200 ml di acqua in una casseruola, aggiungere due cucchiai di zucchero e portare ad ebollizione; lasciare cuocere per una decina di minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
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Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
Lavorare i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche; aggiungere il mascarpone e amalgamare il tutto.
Aggiungere gli albumi, poco per volta, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
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In una terrina mettere il vinsanto e diluirlo con lo sciroppo preparato; per quanto riguarda la proporzione regolarsi secondo il proprio gusto.
In un contenitore di vetro a bordi alti mettere qualche cucchiaio di crema e qualche amaretto sbriciolato.
Formare uno strato di pavesini bagnati nel vin santo.
Continuare con la crema di mascarpone e aggiungere amaretti sbriciolati e i pezzetti di fichi.
Ripetere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Terminare con la crema, i pezzetti di fichi e gli amaretti sbriciolati.
Decorare con qualche amaretto intero e il fico tagliato in 4 spicchi al centro. Tenere il dolce in frigo per qualche ora prima di servirlo in tavola.
Preparazione della crema di mascarpone con il Mambo:
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Separare i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi nella caraffa del Mambo.
Inserire la farfalla. Impostare Tempo 6 min. Vel. 4. Togliere il misurino dal tappo. Azionare il robot.
Quando saranno trascorsi tre minuti, con la macchina sempre in movimento, versare a pioggia 50 g di zucchero attraverso il foro del tappo.
Trascorso questo tempo togliere gli albumi dal boccale, trasferirli in una terrina e metterli in frigo.
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Mettere i tuorli e i 50 g di zucchero rimasti nel boccale (non serve lavarlo): Sempre con la farfalla. Tempo 2 min. Velocità 4.
Aggiungere il mascarpone: Tempo 4 min. Vel. 4
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Togliere la crema di mascarpone dal boccale e trasferirla in una terrina.
Riprendere gli albumi dal frigo e aggiungerli a cucchiaiate alla crema di mascarpone; aggiungeteli poco per volta, con movimenti delicati dall’alto verso il basso, per non far smontare il composto.
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A questo punto procedere come da ricetta tradizionale.