Danubio dolce che bontà … che sia ripieno con la Nutella, con la marmellata o con pezzetti di cioccolato, se lo provate una volta non ve ne libererete più; adesso poi che il caldo sembra veramente arrivato provate a servirlo tagliato a metà e farcito con il vostro gusto di gelato preferito e sentirete che merenda golosa!!!!
La ricetta di questo Danubio dolce proviene direttamente dal ricettario di Tina del blog Ricetteditina, una bravissima blogger di Giallo Zafferano che, sotto la vigilanza di Nunzia del blog Miele di Lavanda, ha organizzato questo bellissimo evento che ha visto coinvolte tantissime blogger della piattaforma; come era successo un paio di settimane fa per l’evento pizza napoletana ricetta di base, anche questo è stato caratterizzato da un bellissimo clima di collaborazione tra di noi.
Per quanto riguarda la ricetta posso dirvi che questo impasto di Danubio dolce è meraviglioso … si lavora benissimo, lievita che è una meraviglia e vedrete che una volta provato vi lancerete nella sperimentazione di tutte le versioni possibili immaginabili.
DANUBIO DOLCE
INGREDIENTI
- 650 g di farina 00
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 50 ml di olio
- 25 g di lievito di birra
- un pizzico di sale
- un tuorlo d’uovo e qualche cucchiaio di latte per la spennellatura finale
- granella di zucchero
- Nutella o marmellata a piacere.
PROCEDIMENTO
Una premessa: io uso sempre l’impastatrice ma ciò non toglie che questo sia un impasto lavorabilissimo anche a mano, occorrerà solo un pò di tempo in più e un pò di forza nelle braccia … detto quando partiamo con la lavorazione nel dettaglio.
Nel boccale dell’impastatrice mettere metà della farina, lo zucchero, l’olio, il lievito sciolto nel latte appena intiepidito, l’uovo e il sale; impastare con energia per una decina di minuti aggiungendo la rimanente farina a mano a mano che l’impasto lo richiede. Si dovrà ottenere una pasta soda e liscia. Le dosi della farina son sempre un pò indicative, tenete presente che a me ne è avanzato giusto un cucchiaio dalla dose prevista.
Dopo aver praticato il classico taglio a croce che serve a favorire la lievitazione, mettete l’impasto a lievitare; occorrerà circa un’oretta, tenete presente che dovrà raddoppiare.
Riprendere l’impasto e dividerlo in palline di circa 70/75 g; a me ne sono venute 14.
Schiacciarle con la mano o usando il mattarello e farcirle con una cucchiaiata di Nutella o di marmellata. Chiuderle bene affinché il ripieno non fuoriesca e posizionarle in una teglia diametro almeno 26 cm (io ne ho usata una diametro 29 cm) foderata con carta forno.
Le palline devono stare un po’ distanziate perché devono lievitare ancora una mezz’oretta.
Accendere il forno a 180° modalità forno statico; trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennellare le palline del Danubio dolce con una miscela di tuorlo d’uovo e latte, cospargere sopra un pò di granella di zucchero e infornare per una mezz’oretta. Se in cottura la superficie dovesse colorire troppo proteggerla con un foglio di carta forno sopra.
Il vostro bellissimo Danubio dolce è pronto per essere servito …
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Bello con la granella!Un must di buffet dolci a salati!
grazie Elisabetta!!!! effettivamente basta molto poco per dare un piccolo tocco in più …
Mamma mia che favola questa torta danubio, bravissima!!
grazie!!!!!!!!! sei sempre molto gentile …
Molto bello, ben presentato e utilissimo il passo passo! Ciao!
grazie mille Cri!!!!!!!!!!!!!
Vedi che piano piano provo tutte le tue super ricette………Brava come sempre!!!! Ciao
ahahahahahahahah .. bene!!!!!!! sono proprio contenta …
Provato ieri ho fatto un figurone!
Grazie 1000
grazie a te per avermelo fatto sapere e buon Ferragosto!!!!!!!!!!!!! :*
Buonissimo fatto oggi con Nutella e vuoto farcito con gelato
che golosità vero?
Lu
Buongiorno. Vorrei sapere se la farina utilizzata è tutta 00.
sì Nadia; volendo puoi utilizzare anche un terzo di manitoba ma io di solito la uso per lievitazioni particolarmente lunghe. In questo caso non ne vedo la necessità.
Un caro saluto
Lu