L’altro giorno invece, girellando su FB, mi sono trovata davanti una bella foto proveniente dal blog della simpaticissima Simona di AcasadiSimo in cui il dado faceva bella mostra di sè e a quel punto mi sono detta: ok, è arrivata anche per me l’ora di sperimentare il dado vegetale fatto in casa. Per dovere di cronaca la ricetta proviene dal blog La cucina piccolina, ma vi consiglio comunque di fare un salto anche sul blog di Simona per farvi due risate con i suoi imperdibili articoli; il divertimento è assicurato!!!!!!
Per quanto riguarda la conservazione, io lo tengo in freezer nei comodi contenitori per il ghiaccio; non si solidifica completamente ma è comodo perchè ti permette di porzionarlo e di utilizzare poi la dose giusta; ad esempio io utilizzo di solito un cubetto per circa 250/300 di acqua oppure per un sugo di pomodoro preparato con 400 g di pelati. Sarà comunque il vostro gusto personale a stabilire la dose più giusta per i vostri piatti.
Le verdure utilizzate possono essere cambiate anche basandosi sul proprio gusto personale; ad esempio a me piace molto il profumo del sedano e ne ho utilizzato anche le foglioline tenere al posto di un pò più di prezzemolo. In linea di massima il rapporto verdure/sale grosso è di 4:1.
Dado vegetale fatto in casa
INGREDIENTI
- 250 g di sale grosso
- 300 g di carote
- 200 g di sedano
- 2 cipolle
- qualche foglia di alloro
- 2 spicchi d’aglio
- una decina di foglie di salvia
- prezzemolo
- rosmarino
- qualche grano di pepe nero (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Per preparare il dado vegetale fatto in casa prima di tutto bisogna lavare, pulire bene tutte le verdure, quindi tagliarle a pezzi grossolani.
Prendere un capace tegame (io ne ho usato uno antiaderente) e mettere il sale grosso in unico strato; sistemare qualche foglia di alloro e qualche grano di pepe, quindi aggiungere tutte le verdure.
Coprire il tegame con un coperchio e cuocere le verdure a fuoco lento per un’oretta o comunque fino a quando saranno tenere.
Una volta pronte tritarle al mixer fino ad ottenere una composto cremoso; potete conservare il vostro dado vegetale fatto in casa nel congelatore già porzionato nei comodi contenitori per il ghiaccio, oppure in frigo in un barattolo ben chiuso.
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ma e’ necessario tanto sale?
il sale è indispensabile per la corretta conservazione e comunque considera che è un dado … anche il dado è salatissimo no? 😉
buongiorno,
volevo chiedere entro quanto va consumato …. anche se messo nel freezer
ma guarda laura … io lo tengo anche in frigorifero e si mantiene senza problemi anche per un mesetto, quindi in congelatore senza problemi un paio di mesi almeno
Ma senza acqua non brucerà??
no bruna stai tranquilla; le verdure rilasciano l’acqua necessaria, e comunque anche il sale si scioglierà quindi ti basterà tenere il fornello al minimo.
Ciao Lu
vanno tritate anche le foglie d’alloro o quelle si tolgono?
io in verità trito anche quelle ma si possono anche togliere tanto avranno già rilasciato il loro sapore …
Ciaooo 🙂
Prima di tutto grazie per la ricetta!! La cercavo da tanto tempo e la tua è semplicissimo da fare!!!
Volevo chiederti, tu per un litro d’acqua quanti cubetti metti??
Grazie ^^
Ciao Federica!!! Io di solito metto circa 3 cubetti in un litro di acqua, ma ovviamente dipende anche dai gusti personali.
Un caro saluto
Lu
Perche’ e’ necessario tanto sale? Io faccio un brodo vegetale molto ristretto lo congelo in bicchierini di plastica e lo uso come un dado cosi’ anche con il brodo di carne o pollo. Mi incuriosisce la quabtita’ di sale, certamente ha uno scopo che non conosco
La ricetta non è mia, come avrai letto nel post, e ho sempre rispettato le proporzioni date perchè sinceramente mi trovo benissimo; il sale ha ovviamente la funzione di poterlo conservare per molto tempo anche in frigo. So che alcuni hanno diminuito la dose e ne sono rimasti comunque soddisfatti.
Un caro saluto
Lu
L’acqua che rimane la tolgo?cioè filtro le verdure prima di frullarle?
non dovrebbe rimanere molta acqua … casomai lasciale asciugare al fuoco e poi frulla tutto
Buongiorno a tutti,
Ho seguito alla lettera la ricetta ma dopo messo in freezer non si congela, come mai? E soprattutto , dopo 15 gg che ė stato in freezer posso usarlo?
Grazie!
Assu
ciao Assunta anche quello che ho io non congela completamente ma va bene così; per quanto riguarda la scadenza vai tranquilla lo puoi usare senza problemi 😉
Un caro saluto
Lu
Buongiorno, le verdure vanno cotte con acqua o olio e quanto??
Ciao Alessandra! Niente acqua né olio; le verdure devono cuocersi con il liquido che tirano fuori in cottura. Per quanto riguarda il tempo calcola indicativamente un’ora ma giudica sul momento; quando saranno morbide e asciutte sono pronte.
Un caro saluto
Lu