Oggi vi propongo delle semplicissime crostatine con ricotta e confettura, perfette per la colazione, la merenda ma anche come dolcetto di fine pasto. Per prepararle non servono molti ingredienti: a me capita spesso di prepararle, soprattutto quando voglio eliminare avanzi di pasta frolla rimasti dalla preparazione delle crostate. Di solito preparo i dischetti di pasta già stesi e pronti all’uso: li conservo in un sacchetto, separati l’uno dall’altro da un dischetto di carta forno, e al momento del bisogno li scongelo e preparo le crostatine. La pezzatura media di un cerchio diametro cm 8 è di circa 30 g. A questo punto basta farcirle con la crema di ricotta e la confettura e via in forno! Il dolce è servito!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ricotta
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1 albume
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2 cucchiai Zucchero a velo
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1 vasetto Confettura di frutti di bosco (o altra a piacere)
Preparazione
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Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3/4 mm e utilizzando un coppapasta o semplicemente un bicchiere ritagliare dei cerchi diametro cm 8. Inserirli all’interno di una teglia da muffin leggermente imburrata: con i rebbi di una forchetta bucherellare la base e mettere momentaneamente la teglia in frigo.
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Preparare la crema di ricotta: mettere la ricotta in un setaccio per farla sgocciolare bene quindi trasferirla in una terrina. Aggiungere lo zucchero a velo e l’albume e mescolare bene il tutto.
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Riprendere la teglia dal frigo e riempire i gusci di pasta frolla con la crema di ricotta. Completare con un bel cucchiaio di confettura quindi cuocere le crostatine in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.
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Lasciarle raffreddare quindi togliere le crostatine dagli stampi con grande delicatezza. Se avanzano conservare in frigo; si conservano un paio di giorni.