Se anche voi come me adorate i dolci con le mele dovete assolutamente provare questa semplice crostata con polpa di mele nella crema; non solo quindi le mele faranno da decorazione in superficie ma il loro sapore si sentirà anche nella farcitura rendendo la crostata particolarmente profumata.
Se siete particolarmente amanti del sapore della cannella potete aggiungerla anche alla crema; io mi sono limitata ad usarla per insaporire le fettine di mela ma la prossima volta penso di utilizzarla anche nella crema, aggiungendo magari anche una bella manciata di uvetta preventivamente bagnata nel Rum.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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200 g Farina 00
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100 g Burro
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2 Tuorli
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70 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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pizzichi Sale
Per la crema pasticcera:
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500 ml Latte intero
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80 g Zucchero
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50 g Farina
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3 Tuorli
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1/2 Baccello di vaniglia
Occorreranno inoltre:
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Cannella in polvere
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1 Succo di limone
Preparazione
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Preparare la pasta frolla: nel robot da cucina inserire la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e il burro tagliato a piccoli pezzi. Non appena il burro si è polverizzato aggiungere i tuorli d’uovo e lavorare velocemente la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Togliere la pasta dal boccale del robot, farne un panetto e metterla in frigo a riposare.
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Nel frattempo preparare la crema; scaldare il latte e portarlo quasi ad ebollizione insieme alla bacca di vaniglia. In una casseruola lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina e infine il latte a filo per evitare la formazione di grumi. Se dovessero formarsi filtrare il composto facendolo passare attraverso un setaccino.
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Mettere la crema sul fuoco e mescolarla di continuo; non appena raggiunge l’ebollizione continuare a mescolare per qualche minuto quindi toglierla dal fuoco e trasferirla in una terrina per farla raffreddare.
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Mentre la crema raffredda preparare le mele: sbucciarle, togliere il torsolo e tagliarle a fette sottili. Bagnare le fettine con il succo di limone e insaporirle con lo zucchero e una bella spolverata di cannella. Non appena la crema si sarà raffreddata mescolarla con la polpa di mela grattugiata.
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Riprendere la pasta frolla e rivestire una teglia rotonda diametro cm 24; versare all’interno la crema e completare la superficie con le fettine di mela leggermente sovrapposte. Versare sulle mele qualche cucchiaio del succo usato per insaporire le fettine. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 175° per circa un’ora; lasciarla raffreddare per qualche ora e servirla fredda.