Crostata morbida con la Nutella

Se state cercando un dolce facile e veloce da preparare con ingredienti che si hanno sempre in dispensa, la crostata morbida con la Nutella è l’idea vincente. La base di questo dolce non è propriamente quella di una crostata classica, è più una torta da forno per intendersi; prende il nome di crostata morbida solo perché per prepararla viene utilizzato uno stampo per crostata, precisamente lo stampo con lo scalino, detto anche stampo furbo. Il nome deriva dal fatto che questo stampo non ha la base liscia come gli altri; ha uno scalino (da qui il nome tecnico) tutto intorno e quindi quando si andrà a sformare il dolce, questo accorgimento permetterà di racchiudere facilmente uno strato di farcitura senza che questa debordi dalla torta.

Per la farcitura ho utilizzato la classica Nutella, ma solo per una questione di praticità: mia figlia era stata invitata a cena da amici all’ultimo momento e avevo bisogno di preparare un dolce che fosse pronto in meno di mezz’ora. Se avete più tempo potete utilizzare questa base per una deliziosa crostata di frutta fresca e crema pasticciera per esempio; il successo è assicurato!

Un accorgimento: fate molta attenzione a preparare lo stampo. Imburratelo con cura e cospargetelo di pangrattato o di farina in modo da poterlo sformare senza problemi.

Fonte: Chiara Passion

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  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 18/20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base della crostata morbida:

  • 2 Uova (grandi)
  • 130 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 40 ml Latte
  • 40 ml Olio di semi di arachide
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura:

  • 300 g Nutella®
  • 10 Fragole (di uguale dimensione)
  • 1 bustina Mandorle in scaglie

Attrezzatura:

Preparazione

  1. Le uova e il latte devono essere a temperatura ambiente. Utilizzando delle fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato.

     

  2. Aggiungere il latte a filo; setacciare la farina e versarla poco per volta sempre mescolando. Aggiungere l’olio e infine il lievito fatto scendere da un setaccino. Lavorare con le fruste per ottenere un composto liscio e omogeneo.

  3. Imburrare e cospargere con pangrattato lo stampo quindi versare l’impasto. Cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti verificando la cottura con la prova stecchino alla fine.

  4. Mentre la crostata è in forno riscaldare la Nutella a bagnomaria; una volta pronta la crostata capovolgerla in un piatto da portata e riempire l’incavo con la Nutella.

  5. Lavare le fragole e asciugarle; tagliarle in due e disporle a raggiera intorno al dolce lasciando un po’ di spazio tra una mezza fragola e l’altra. Riempire gli spazi vuoti con mucchietti di lamelle di mandorle e completare con una fragola al centro circondata da qualche lamella.

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