Crostata meringata alla Freddi

La crostata meringata alla Freddi è una rielaborazione della classica meringata al limone; un guscio di friabile pasta frolla racchiude un ripieno a base di crema e di fettine di rotolo alla vaniglia della linea PicNic Freddi Dolciaria. Una copertura di meringa, fatta leggermente dorare in forno, completa questo dolce, semplice da realizzare ma di grande effetto scenografico.

Crostata meringata alla Freddi

crostata meringata alla Freddi
crostata meringata alla Freddi

La crostata meringata alla Freddi è una delle tante ricette che ho pensato per la linea Freddi Dolciaria rielaborando classiche preparazioni della pasticceria italiana; mi piace l’idea di trasformare un prodotto confezionato integrandolo con una preparazione casalinga. I prodotti della linea Freddi, anche se di produzione industriale, sono davvero ottimi e vi assicuro che anche da soli meritano l’assaggio, soprattutto quando prende quella voglia improvvisa di dolce!

Crostata meringata alla Freddi
Recipe Type: Dolci di pasta frolla
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6 persone
La crostata meringata alla Freddi è un dolce da fine pasto.
Ingredients
  • Per la pasta frolla:
  • 75 g di farina 00
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • buccia di limone grattugiata
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • un rotolo PicNic alla vaniglia Freddi Dolciaria
  • crema pasticcera preparata con:
  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 40 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • Per la meringa:
  • 120 g di albumi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo di limone
Instructions
  1. Preparare la base di pasta frolla: nel boccale del robot da cucina inserire la farina, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il burro tagliato a piccoli pezzi. Azionare la macchina alla massima velocità per sabbiare il burro quindi aggiungere il tuorlo d’uovo. Lavorare velocemente la pasta, toglierla dal robot e metterla in un sacchetto per alimenti. Lasciarla riposare in frigo per almeno un’oretta.
  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in una casseruola mescolare il tuorlo d’uovo con lo zucchero e la farina e aggiungere il latte precedentemente fatto intiepidire. Mettere la casseruola sul fuoco e sempre mescolando cuocere la crema fino ad ispessimento.
  3. Tagliare il rotolo alla vaniglia a fettine alte un cm e mezzo circa.
  4. Riprendere la pasta frolla e foderare una tortiera rotonda diametro cm 18. Stendere metà della crema alla base e ricoprire con le fettine del rotolo. Ricoprire con la rimanente crema.
  5. Mettere la crostata in forno preriscaldata a 175° per circa 30 minuti.
  6. Nel frattempo preparare la meringa: montare a neve gli albumi insieme allo zucchero semolato e a qualche goccia di limone. A mano a mano che gli albumi montano aggiungere lo zucchero a velo e montare fino a quando gli albumi saranno montatissimi.
  7. Una volta pronta la crostata farla raffreddare.
  8. Aiutandosi con una sac a poche ricoprire la crostata con ciuffi di meringa; spolverare in superficie con zucchero a velo e passare la crostata per qualche minuto sotto al grill per farla dorare.
  9. Una volta pronta la crostata tenerla in frigo fino al momento del consumo.

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4 Risposte a “Crostata meringata alla Freddi”

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